省政府与北京中医大和中生股份分别签订战略合作框架协议
日期:2018-10-12 文章来源:定西日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (记者晁君杰 文举 张莉芳)10月11日下午,省政府与北京中医药大学、中国生物技术股份有限公司战略合作框架协议签约仪式在陇西县“丝绸之路”中国•甘肃中医药博览园举行。
  副省长李斌,北京中医药大学校长徐安龙,中国生物技术股份有限公司董事长杨晓明分别代表各方签订协议。
  省政府副秘书长杨陇军主持签约仪式。
  甘肃是中华医学的发源地,也是全国中药材主产区之一,中药资源丰富独特,中医药文化底蕴深厚,中医药产业初具规模,中医药国际合作交流不断拓展。甘肃素有“千年药乡”“天然药库”之美誉,中药材种类多、产量大、特色鲜明,现有中药材资源2540种,人工种植110余种,大宗道地药材30多种,中药材种植面积达460万亩,产量120万吨,均居全国第一位,甘肃中医药产业在全国具有独特的优势地位。国家批准甘肃建设唯一的国家中医药产业发展综合试验区以来,甘肃秉持“科学中药”“标准中药”“质量中药”“品牌中药”发展理念,充分发挥中药资源和区位优势,努力把综合试验区建设成为集道地中药材种植、加工、仓储、交易为一体的国家中药产业创新发展的示范样板。
  北京中医药大学是教育部直属的唯一一所高等中医药院校,是国家“211工程”“985工程优势学科创新平台”重点建设院校之一,也是高等中医药教育改革示范基地、中医药知识创新和技术创新研究基地、防治重大疾病和疑难疾病的医疗基地、弘扬优秀传统文化的人文基地、推进中医药走向世界的国际交流基地。中国生物技术股份有限公司隶属于中国医药集团总公司,拥有强大的科研实力产业化能力,是全国疫苗、血液制品生产品种最多、产量最大的生物制品生产企业。
  此次省政府分别与北京中医药大学和中国生物技术股份有限公司签订战略合作框架协议,是双方经过共同协商,本着立足当前、着眼长远,优势互补、互利共赢的原则,充分发挥甘肃省、北京中医药大学、中国生物技术股份有限公司的资源、科研、生物制造技术等方面的优势,推动各方协同发展,惠及人民,惠及中医药产业。