完善中药材检测体系 保障中医药产业绿色健康发展
日期:2018-10-06 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  (柴宏文)近年来,县上加大科研力量投入力度,不断提升中医药产业各环节检测能力和水平,着力构建政企互补、全链条覆盖的中药材检测体系,有效保障了中医药产业绿色健康持续发展。

  中药材种子种苗质量的好坏从根本上影响着中医药产业的绿色健康发展。如何制定科学完善的中药材种子种苗质量检测体系,就显得尤为重要。2015年经省卫计委批准,我县成立甘肃省中药材种子种苗质量检测中心,成为全省首家以中药材种子种苗检测为主的专业检测机构。该中心主要负责开展全省道地大宗中药材种子种苗质量检测和质量检验规程的研究制定工作,现有检测人员19人,配备相关仪器设备130多台套,可开展中药材种子常规指标的检测及其种苗的全项检测工作。该中心的建成运营为全县推进中药材标准化体系建设,从源头上保障中药材质量安全,维护中药材道地品牌发挥了积极作用。

  作为一家老字号中医药骨干企业,甘肃普尔康药业有限公司一直以来严把产品质量关口,投入1100多万元建立了中心化验室,并配备高效液相色谱仪、原子吸收光度计等先进检测设备50多台套,专业检测人员20多人。针对每一批进厂原辅料和出厂成品药,严格按照国家标准和企业相关内控标准进行全面检测。

  2016年,县政府与天士力控股集团有限公司合资建设了甘肃数字本草检验中心有限公司。公司配备各类先进中药材检测设备182台套,专业检测人员25人,面向社会为中药材种植、加工、储藏、提取、线上线下交易、追溯等全产业链提供专业第三方检测服务。该公司于2017年1月取得中国计量认定资质,今年3月顺利通过中国合格评定国家认可委员会现场评审,成为全省首家在中药材、中药饮片检测领域获得CMA认定资质和CNAS认可证书的第三方双认证企业,检测范围涵盖《中国药典》2015年版一部的37个参数和90%以上的中药材、中药饮片。同时也意味着该企业可承接国内外检测项目,出具的检测报告将受到互认协议方国家和地区认可,成为全县乃至全市中药材检测领域的一张名牌。