陈彦吉检查指导抢险救灾工作
日期:2018-07-13 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

扎实做好抢险救灾和防灾减灾工作  全力保障广大群众生命财产安全

  (常国栋)7月7日至10日,持续强降水导致我县17个乡镇发生洪涝灾害。灾情发生后,县上迅速组织广大干部群众开展抢险救灾工作。7月11日,县长陈彦吉、县委副书记汤晓春、县委常委刘树武、副县长王兴继分别深入有关乡镇调研受灾情况,并组织召开会议,对抢险救灾和防汛减灾工作进行安排部署。

  陈彦吉、汤晓春、刘树武、王兴继深入各乡镇受灾现场,实地查看房屋、道路、水利、农作物等受灾情况,详细了解各乡镇灾情排摸和抢险救灾工作开展情况。

  在随后召开的汇报会上,县领导分别汇报了调研情况,县民政、住建、农牧、交通、国土、水务、水保、教育、卫生等部门负责人分别汇报了强降雨导致受灾情况,气象部门汇报了全县降雨及下阶段气象监测情况。

  陈彦吉强调,做好防汛减灾工作是当前各项工作的重中之重,各部门各乡镇要进一步提高认识,全面落实主体责任,扎实开展抢险救灾和防灾减灾工作,全力保障人民群众生命财产安全。一要根据受灾情况,多方筹措、合理安排、及时拨付资金,切实将资金用到抢险救灾工作上。二要将隐患排查和排除相结合,周密组织排查,合力排除隐患,防止人民群众人身财产安全事故发生。三要将政府救援和群众自救相结合,动员受灾群众积极开展灾后修复工作。四要将安置与安抚工作相结合,对受灾群众采取民政救济、投亲靠友等多种临时安置方式,并做好情绪疏导,帮助他们尽快恢复正常生产生活。五要加强抢险救援物资储备,做到提前采购,储备充分,保障应急,防患于未然。六要加强值班值守,全面落实24小时值班和领导带班制度,保持信息畅通,做到人员到位,措施到位,责任靠实,工作落实。七要加强气象灾害监测预警和信息发布,做到监测到位、预报准确、预警及时、应对高效。八要全面启动农业保险理赔工作,提前做好农作物病虫害和畜禽疫病防治,最大限度减轻农民损失。