为陇西县医改开出的“四张处方”叫好
日期:2018-07-13 文章来源:定西日报 字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,陇西县坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,以改革创新为动力,预防为主、中西医并重,开出大健康的“舒筋活络”四张处方,稳步推进医疗改革向纵深发展。我们为这“四张处方”叫好。
  处方一:完善卫生与健康服务体系。进一步完善布局合理、分工明确、密切协作、运行高效的整合型医疗卫生服务体系,每千人口医疗卫生机构床位数、执业(助理)医师数、注册护士数分别达到6张、1.3人、3.2人,每万人口全科医生数、公共卫生人员数分别达到了2人、1人;基层医疗卫生服务能力大幅提升,基本形成了“20分钟城市社区医疗健康服务圈”和“40分钟乡村医疗健康服务圈”,初步建立了“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序,全民健身公共服务体系建设全面推进。 
  处方二:优化卫生与健康体制机制。进一步完善全民医保体系,基本医保、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”能力进一步增强;健康扶贫全力推进,因病致贫、因病返贫得到有效缓解;公立医院逐利机制基本破除,现代医院管理制度基本建立,维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制基本形成;药品供应保障体系进一步健全,药品安全得到有效保障;卫生与健康政策法规进一步完善,卫生与健康领域治理体系和治理能力现代化水平显著提高。全民健康教育深入开展,居民健康素养水平达到了20%,合理膳食知识不断普及,科学膳食习惯进一步形成,公共场所实现全面禁烟,全民健身活动广泛开展,经常参加体育锻炼的人数占全县常住人口比例达到35%以上,逐步实现生活体育化、体育生活化。
  处方三:探索推行“医养结合”服务模式。各县级医院均设立了老年人门诊和老年病区,巩昌社区卫生服务中心与县社会福利救助中心、7所乡镇卫生院与辖区内养老机构分别签订了协议,为养老院提供医养签约、中医养生、长期巡诊、健康管理、医疗救助等各项服务。以政府购买的方式,出资5000多万元为县中医院回购了社会资本筹建的中医养生楼,开展医养结合业务;在县中医院投入资金1500多万元,修建了7500平方米的“中医治未病和老年病楼”,设床位300张,切实加强了为老年人提供日常护理、慢性病管理、康复、健康教育和咨询、中医保健等服务的能力。
  处方四:开展家庭医生签约服务。全面实施健康促进模式改革和家庭医生签约服务,对老年人进行健康管理、咨询、宣传、服务,提供个性化医养照护服务。整合城乡社区老年人日间照料中心(农村互助老人幸福院)、计生服务所、陇家福幸福寓所等基层健康养老服务平台项目资源,为老年群体开展托老、日间照料和居家养护等医养服务。为居家老年人开通就诊绿色通道,建立健康档案,深入开展4+1签约服务,将康复护理服务延伸至社区和居民家庭,切实提高基层卫生医疗服务能力。目前,已累计组建服务团队226个,签约18.79万人,签约覆盖率达到40.99%,其中辖区常住老年人数44551人,签约27520人,签约覆盖率61.77%。(中共定西市委研究室  姜吉明)