全省东西部扶贫劳务协作现场推进会在我县召开
日期:2018-06-14 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  (常国栋 王崇智)6月12日,全省东西部扶贫劳务协作现场推进会在我县召开。

  省人社厅党组副书记、副厅长席必泽,省扶贫办党组成员、副主任王海明,市委常委、副市长陈春光,县领导陈彦吉、李珍、刘麟翔出席会议或观摩活动。

  陈春光在致辞时全面介绍了全市经济社会发展状况,特别是在东西部扶贫劳务协作方面取得的成效。王海明对做好东西部扶贫劳务协作提出了建议。

  会上,天津市、青岛市、福州市、厦门市及定西、陇南、临夏、甘南四个市州和陇西县做了典型发言。福州市人社局有关负责人介绍演示了实名制信息系统。

  县委副书记、县长陈彦吉在发言时说,2017年,连江县共落实东西部扶贫协作各类帮扶资金1000多万元,其中建成“阳光房”108座,全县554名劳务工在福州市和连江县实现了转移就业,18名建档立卡贫困家庭未就业大学生录用到福州市事业单位和国企实现稳定就业。今年以来,有459名贫困户劳动力在连江县内实现稳定就业。今后,我县将围绕福州定西“456”东西部扶贫协作模式和《连江•陇西东西部扶贫协作框架协议》,全面加强与连江县的互访对接,持续深化协作关系,拓展协作领域,提高协作层次,全力推动劳务协作向纵深发展。

  席必泽在讲话时要求,要进一步健全完善劳务合作机制,提高就业培训工作成效,扩大输转就业规模。要强化与同级扶贫部门和东部对口地区的信息比对,做到帮扶数据互相印证、脱贫成绩真实有效。要大胆实践、勇于创新,积极借鉴学习典型经验,紧密结合当地产业发展需求,探索一条劳务协作新路子,为打好打赢脱贫攻坚战作出新的贡献。

  会前,与会人员到菜子镇“阳光房”示范点、巩昌镇昌谷区域劳务工作站、县劳务大厅进行了观摩学习。