陈彦吉带队赴粤招商收获颇丰
日期:2018-04-27 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  4月22日至26日,根据市政府的统一安排,县委副书记、县政府县长陈彦吉带队赴广州、珠海等珠三角地区进行了招商推介考察活动。通过集中招商推介和实地考察对接,走访了一些企业,认识了一些朋友,掌握了一些信息,对接了一些项目,宣传了陇西,解放了思想,收获颇丰。具体来讲,主要有三个方面的收获。

  一是思想得到了大解放,充分认识到了我们作为欠发达地区和贫困地区,与广州为代表的珠三角发达地区之间的差距,不仅仅体现在经济发展水平上,更体现在发展理念上。通过这次招商推介和深入珠三角地区考察对接企业,充分认识到我们作为经济欠发达地区,与广州为代表的珠三角发达地区不仅仅是经济发展水平上的巨大差距,更是思维理念上的巨大差距、抢抓机遇和落实政策上的巨大差距。实践证明,思想的解放程度,理念的转变程度,决定着发展的速度、发展的质量。我们作为经济欠发达的贫困地区,要实现弯道超车、后发赶超,关键是要进一步解放思想,转变理念,破除陈规,把思想、理念、方式、方法从不适应、不符合、不利于经济发展的桎梏窠臼中解放出来,切实形成“思想变、思维变、思路变,领导变、部门变、干部变,政策变、环境变、方法变”的工作格局,以思想的大解放、理念的再更新引领经济社会高质量发展。

  二是介绍了我县的投资优势,推介了特色优势项目,宣传了陇西,扩大了陇西在珠三角地区的知名度和影响力。在这次招商推介和考察对接活动中,通过集中宣传推介、散发宣传资料和上门对接洽谈,向珠三角地区广大客商和企业家全面介绍了陇西基本县情和县域投资优势,紧紧围绕中医药和大健康产业这一主题,重点筛选推介了首阳中药材特色小镇、中药饮片标准提取物及配方颗粒、中药保健口服液、中药功能性饮料、中药药膳汤料加工、中医药养生保健基地、首阳精制饮片加工园、陇西李氏文化小镇等特色优势项目,向外界广泛宣传推介了陇西,进一步扩大了陇西特别是中医药产业方面在珠三角地区的知名度和影响力。

  三是对接了一批项目,结识了一帮客商朋友,织密了信息网,畅通了对接沟通渠道。在此次招商推介会上,省政府与广药集团、康美药业集团分别签订了战略合作协议,省食药监局与广药集团采芝林药业公司签订了合作协议;我县分别与康美实业投资控股有限公司、中国中药控股有限公司和广药集团广州采芝林药业有限公司签订了康美健康城(陇西)、陇西中药材交易仓储中心和陇西中医精制饮片超微细粉加工等3个项目、签约金额达66亿元。在省市招商推介大会之后,我们组织招商小分队,先后深入到广东省甘肃商会、广东企讯控股公司、丽珠医药集团、天大药业公司、广州至信药业公司等企业进行了实地考察和对接洽谈,召开了在粤陇西籍企业家座谈会;并利用会议间隙,与广东省制造业协会、深圳泓栋投资公司、深圳九地国际景观建筑规划设计公司、深圳世纪亿诺电力设备公司、东莞瀚骏实业公司、珠海格凌实业公司、睿凌环境集团、广州绿美环保科技公司、广州竣喜餐饮管理公司、广东正能量食品饮料公司、誉美塑胶五金实业公司、河源陇鈊源商贸公司等12家协会和企业负责人进行了对接交流。通过招商推介和考察洽谈,对接了一些新项目,结识了一帮新朋友,织密了信息网络,畅通了沟通渠道。特别是与天大药业达成了与甘肃普尔康药业在中医药销售方面开展合作的意向,与至信药业达成了参与首阳中药材特色小镇建设的合作意向,与汉广药业达成了与甘肃扬子江中药材研发有限公司开展合作的意向;丽珠药业在陇西扩大中药材GMP标准化种植基地,深圳泓栋投资有限公司在陇西规划建设农产品冷链物流市场。下一步,将按照市政府的要求,抓紧更新完善招商推介项目库、企业库和成果库,成立专门的领导班子,一个项目一个项目的推进,一个项目一个项目的落地,确保项目早日建成发挥效益。

  副县长李青鹏一同参加了招商活动。



分享到: