鲁泽主持召开县委中心组学习暨脱贫攻坚领导小组会议
日期:2018-04-10 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

集中力量攻克难中之难坚中之坚困中之困

以良好的作风深入推进脱贫攻坚进程


  (党国飞 王崇智)4月8日下午,县委书记鲁泽主持召开县委中心组学习暨脱贫攻坚领导小组会议。他强调,全县上下要提高政治站位,认清严峻形势,落实落细各项工作,集中力量攻克难中之难、坚中之坚、困中之困,以良好的作风深入推进脱贫攻坚进程,确保我县保质保量按期实现脱贫摘帽。

  张小平、史书昌、汤晓春、喇延真、贾红喜、李兴平、李珍、李艳萍、刘树武等县领导出席会议。

  会议传达学习了国务院副总理胡春华在甘肃调研脱贫攻坚时的讲话精神,国务院扶贫办主任刘永富在全国扶贫办主任座谈会上的讲话精神,以及全市脱贫攻坚领导小组第四次会议精神。

  会议听取了县委副书记汤晓春,县委常委、组织部部长李珍,县委常委刘树武关于“一户一策”帮扶计划制定及任务落实、基层党建、驻村帮扶工作队管理、农村“三变”改革试点、八项规定执行等工作督查情况的汇报。听取了县委农工部、县财政、发改等11个全县脱贫攻坚领导小组工作汇报。

  鲁泽指出,全县各级各部门、各乡镇要全面认识我县脱贫攻坚面临的严峻形势。首先是时间紧、任务重,具体体现为距离2019年整县脱贫仅有400多天的有效工作时间,可仍有5万多人未脱贫。其次是短板多、难度大,具体体现为农村自来水还未实现全覆盖、危房改造项目资金缺口大、农民产业增收难度高。再次是干部作风不够实,具体表现为思想认识差距大、扶贫工作业务能力弱、“一户一策”精准度不高、帮扶干部责任不实、扶贫资金管理有漏洞。

  鲁泽强调,要加大工作力度,全力推进脱贫攻坚各项工作任务落实见效。一是扶贫领域重点项目建设要保质量、抓进度。要进一步补齐水电路房网等基础设施和公共事业服务设施短板,保质保量按期完成年内目标建设任务。二是增收产业培育要抓精准、提效益。要着眼增强贫困群众脱贫内生动力和发展后劲,落实好“一户一策”要求和帮扶措施,拓宽贫困人口增收渠道,增加产业收入,确保按计划有序稳定脱贫。三是各项政策落实要抓宣传、求覆盖。帮扶工作队员和驻村干部要经常性的深入农户,积极宣传好各项惠农政策以及建档立卡贫困户享受的帮扶项目。四是劳动力技能培训要提质量、见实效。要针对贫困户发展的实际需求,大力开展精准培训,对于务工人员,要采取“企业+贫困村+贫困户”的模式,开展上岗式技能培训,对于种养产业发展农户,要面对面实地开展培训,实现培训一人、脱贫一户。

  鲁泽强调,全县上下要认真贯彻“全省转变作风改善发展环境建设年活动动员大会”会议精神,切实转变干部作风,改进帮扶方式。各级帮扶组织要在政治站位上再提高,思想认识上再重视,工作责任上再靠实,帮扶工作上再部署,做到立竿见影求实效。要强化跟踪问责,采取多种督查形式,及时了解掌握脱贫攻坚及农业农村工作开展情况,督导推动各项任务落到实处。要坚决查处扶贫领域违法违纪问题,紧盯突出问题,从严从快调查处理,做到早发现、早整改,以铁的纪律和作风推动各项任务落实见效。

  会议还讨论了《新建陇西县文峰镇九年制学校项目规划及选址方案》《陇西县第二人民医院住院楼建设项目初步设计方案》。


分享到: