唐晓明:实功实做落细落地一户一策 全力打好脱贫攻坚这场硬仗
日期:2018-04-03 文章来源:定西日报 字号:[ ] 视力保护色:

唐晓明在全市脱贫攻坚领导小组第四次会议上强调
实功实做落细落地一户一策 全力打好脱贫攻坚这场硬仗

  (记者 吕瑞芳)4月2日上午,全市脱贫攻坚领导小组第四次会议召开。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长唐晓明主持会议并讲话。他强调,要紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,将“一户一策”精准脱贫计划实功实做、落细落地,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。
  市领导郑红伟、戴超、王美萍、寇明春、陈国栋、张懿笃、陈春光、王成文、郭维团出席会议。定西军分区政委冯仲寿出席会议。
  会议传达学习了汪洋、胡春华、刘永富、林铎、唐仁健同志在有关脱贫攻坚会议或调研时的重要讲话精神,听取了各县区关于“一户一策”精准脱贫计划制定落实、贫困村退出时序调整及东西部扶贫协作工作开展情况的汇报。
  唐晓明强调,“一户一策”精准脱贫计划要实功实做、落细落地。各县区和各有关部门要迅速组织各级帮扶单位、帮扶干部和驻村帮扶工作队成员,对所有制定的“一户一策”脱贫计划全面开展一次“回头看”,对存在的问题要全面核实整改,进一步靠实审核把关责任。贫困村退出时序确定要实事求是、积极有为。各县区要按照省扶贫办通知要求,结合各自实际,进一步科学测算贫困村退出计划,并落实好各项政策措施,确保贫困村有序退出;各级行业部门要及早谋划贫困村退出验收单项认定工作,坚持达标一项认定一项,成熟一个退出一个,既防止“急躁症”,又防止“拖延病”,全力保证贫困村退出质量。东西部扶贫协作要拓宽思路、抓实项目。各级各部门要切实加强与福州市的沟通衔接,要加快资金拨付进度、精准聚焦贫困村户、在产业合作上求实效,确保在推动全面协作方面取得新成效。重点工作推进要盯住责任、跟踪问效。要进一步明确市级领导、各级党政“一把手”、市直行业部门、各专责工作组和各帮扶单位责任,形成“上下联动、条块结合”的责任体系,为全面完成年度脱贫攻坚任务奠定坚实基础。
  戴超强调,要紧盯深度贫困人口占70%和产业发展不足致贫占70%这两个“70%”,用好保障式脱贫和开发式脱贫两种方法,抓住“一户一策”和产业扶贫两个重点,持之以恒抓好贫困人口动态管理,按程序开展常态化的动态调整,坚决防止“大出大进”;持之以恒抓好“一户一策”落实,提高帮扶措施精准性,坚决防止“大水漫灌”;持之以恒抓好“两不愁三保障”,加快补齐脱贫短板,坚决防止“吊高胃口”;持之以恒抓好东西部扶贫协作,提高帮扶资金使用效益,坚决防止“聚焦不准”;持之以恒抓好扶贫资金监管,坚决防止“跑冒滴漏”;持之以恒抓好贫困村退出验收,坚决防止“扎堆退出”。
  市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,各县区党委或政府主要负责同志参加会议。