陈彦吉调研督导全县工业企业运行和重点项目建设
日期:2018-03-20 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:


  (柴宏文)3月14日至16日,县长陈彦吉带领县直有关部门负责人,就全县工业企业运行和重点项目建设情况进行调研督导。他强调,全县上下要围绕加快县域经济高质量发展的要求,提升服务效能,破解发展难题,加快工业转型升级步伐,着力构建现代化工业体系。要打好“组合拳”,共促项目建设生根落地、开花结果,为推动县域经济持续健康发展奠定坚实基础。

  陈彦吉一行先后到宏腾油气装备制造公司、清吉淀粉制品股份有限公司,详细了解了企业运行情况、2018年生产经营计划和目前存在的困难和问题。实地督查了文峰九年制学校建设、县第二人民医院整体搬迁、陇漳高速、火车站广场改造提升、陇西正昊农产品物流加工服务园区、陇西一方制药有限公司现代中药自动化提取生产线三期项目以及首阳中药材加工园功能区、首阳中心敬老院、首阳至城区污水收集管网、中铝西北铝加工厂特种行业铝合金材料产业化项目选址和设计规划、征地拆迁、前期手续办理、开工建设进展情况,并就项目建设过程中存在的困难和问题,一事一议,现场办公,研究解决。

  陈彦吉指出,目前全县工业企业发展面临的压力仍然较大,如何帮助企业放下包袱、加快升级转型步伐刻不容缓。县工信、开发委等部门要根据市上出台的工业强市“1+4”政策文件,抓紧制定出台我县贯彻落实的具体措施,实行“一企一策”“一业一策”,加快促进工业结构优化升级。要鼓励产业集中度高、关联度强的上下游链条企业兼并重组、抱团发展,支持县内企业主动走出去与大企业集团进行对接,带动企业做大做强。要切实转变服务方式,通过“一人盯一企”的办法,帮助和引导企业加大科技投入,加强专业技术人才队伍建设,优化生产经营管理和产品供给,打造企业品牌,提升企业综合竞争力。要树立“产业优先、企业第一”的理念,营造良好营商环境,积极搭建服务平台,为企业家学习掌握涉企法律法规、方针政策以及相互学习交流提供方便、创造机会,为企业发展出谋划策、排忧解难,积极促进企业家健康成长。

  陈彦吉强调,凝心聚力抓项目工作是加快经济社会发展、实现高质量发展的最直接抓手。全县上下要把抓项目作为抓经济、促发展、调结构的“牛鼻子”,着力发挥好项目建设和有效投资在经济社会发展中的关键作用。要根据《陇西县2018年投资建设项目权责清单》《陇西县投资项目管理办法》和《陇西县2018年党政领导责任制项目目标管理责任书》要求,逐级压实各方面责任,特别是各联系领导要切实履行挂靠责任,深入现场,定期督导项目建设情况,研究解决困难问题,确保项目开工快、建设快、见效快。要继续深化“放管服”改革,优化项目前期审批管理流程,全面落实“一门受理、同时抄告、并联审批、同步办理”的项目前期工作要求,让数据多跑路、项目业主少跑腿,提高项目前期手续办理效率。相关项目主管部门和项目业主要加强协调配合,统筹推进项目征地搬迁、杆线改移、资金筹措、建设物资储备等工作,尽最大努力确保全县今年总投资450亿元的95个项目全部开工、顺利推进、建成见效。同时,要加强项目过程管理、质量管理,确保工程质量。加强固定资产投资统计上报工作,做到应统尽统,确保市政府下达我县的固投增长10%、总量达到86亿元的目标任务能够超额完成。

  副县长汪进玉、李青鹏一同调研督导。


分享到: