全县完善落实“一户一策”精准脱贫计划工作推进会议召开
日期:2018-03-13 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:


抓实抓好“一户一策”精准脱贫计划 

为坚决打好脱贫攻坚战奠定坚实基础


  (常国栋)3月10日,全县完善落实“一户一策”精准脱贫计划工作推进会议召开。

  会上,各乡镇负责人汇报了完善落实“一户一策”精准脱贫计划工作进展情况和存在的问题。

  县委副书记、县长陈彦吉主持会议并讲话。陈彦吉强调,要以强烈的责任担当和扎实细致的工作作风,把“一户一策”精准脱贫计划工作抓实抓好,为坚决打好精准脱贫攻坚战奠定坚实的基础。一要把坚持督导指导和针对问题再培训相结合。县扶贫办要发挥协调指导作用,认真梳理各乡镇汇报中提出的困难和问题,结合实际,指导各乡镇和有关部门深刻领会“一户一策”精神要求。各乡镇要坚持问题导向,对乡、村干部和驻村帮扶工作队进行培训,解决好“一户一策”精准脱贫计划工作致贫原因分析不精准、帮扶措施衔接不到位、制定计划内容不全面的问题。县上四大家领导和行业主管部门要加强督导督查,督促各乡镇把各项工作做细致、做到位、做扎实。二要坚持分类指导和整体推进相结合。要详细摸底,认真分析,认定主要致贫原因,结合农户实际现状和乡镇、村社发展情况,制定精准帮扶措施。在现有工作成效基础上,抓好有效衔接,完善省上“一户一策”精准脱贫计划。将脱贫措施和帮扶计划有机结合,充分发挥帮扶计划和政策的集成效应,提高脱贫成效。三要坚持近期计划和长远规划相结合。各乡镇、村要结合《2018-2020年脱贫攻坚实施方案》,分年度谋划制定,落实帮扶措施,建立工作台账,力争实现2019年整体脱贫摘帽,2020年奔小康的目标。四要坚持掌握时间节点和保证质量相结合。加快完善制定“一户一策”精准脱贫计划,确保3月25日前保质保量完成任务。五要坚持重点工作和全面工作开展相结合。在完善脱贫计划工作的同时,统筹兼顾,协调推进农村闲置宅基地摸底、春耕生产、植树造林、困难群众生活排查保障、扫黑除恶专项斗争、农村“三变”改革、项目建设等各项工作。

  县委副书记汤晓春结合督查中发现的问题,从深刻领会“一户一策”精神要求、紧盯问题抓紧完善落实、坚持精准绣花的作风加快推进工作三个方面,对下阶段全县落实“一户一策”精准脱贫计划工作作了安排部署。

  县领导张小平、史书昌、喇延真、胡世祯、周毛平、贾红喜、李兴平、李艳萍、刘树武等出席会议,各乡镇党委书记、扶贫工作站站长,137个县直帮扶单位主要负责人参加会议。


分享到: