全县项目工作会议召开
日期:2018-03-02 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

树牢问题导向 狠抓关键举措 强化责任担当
以项目建设的新成效推动全县迈向更高质量发展阶段

 

  (柴宏文)2月28日,全县项目工作会议召开。会议强调,全县上下要牢牢把握高质量发展的根本要求,牢固树立抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展的意识,增强政治自觉,树牢问题导向,突出工作重点,狠抓关键举措,强化责任担当,以项目建设的新成效推动全县迈向更高质量发展阶段。

 

 

  县委书记鲁泽主持会议并就抓好今年项目工作提出了明确要求。他强调,要深化认识,以高度的政治自觉狠抓项目工作。全县上下必须牢牢把握高质量发展的根本要求,以前所未有的政治定力、战略定力和工作定力,把项目建设始终放在心上、牢牢抓在手上,切实凝聚起项目工作的强大合力。要突出重点,以扎实的工作举措狠抓项目工作。要认真研究国家优先支持深度贫困地区发展政策导向,结合“十三五”规划和省、市精准扶贫政策,抓好项目谋划、储备和争取。特别对今年建设的项目,要加快前期工作进度,确保开工令下达后就能进场施工。要认真落实“一把手”负责制,加强协调服务力度,积极解决突出问题,全力加快各类重点项目建设进度。要抢抓国家和省上各类重大政策机遇,力争招引一批实实在在的大项目、好项目。同时,要进一步拓展项目融资渠道,加强项目管理,为项目建设提供坚实的资金保障,确保建设质量不出任何问题。

  鲁泽强调,要靠实责任,以强烈的责任担当狠抓项目工作。县四大班子领导要经常深入项目建设施工现场,及时帮助协调解决项目推进中遇到的困难和问题。有关乡镇部门和责任人要认真研究推动项目建设工作,跟踪加快项目建设进度,确保项目建设顺利推进。各项目业主要克服“依赖政府、等待观望”的思想,不等不靠,主动作为,严格按照项目建设程序,科学、高效、有序、扎实推进项目建设。

  鲁泽强调,要强化督考,以严肃的督查考核狠抓项目工作。各项目挂靠领导对各自挂靠项目推进情况要定期检查、跟踪问效,对突出问题要亲自督促、协调落实,确保项目顺利实施。重点工作督查办公室要牵头发改、住建、统计等部门,进一步加大对重点项目进展情况的督促检查,及时发现问题,及时督促整改。项目各主管单位要充分发挥职能作用,定期不定期地开展督促检查和业务指导,切实保障项目建设顺利推进。同时,要严格对照《项目目标管理责任书》兑现奖惩,真正通过严管理、严考核、奖优惩劣,推动我县项目建设取得新成效。

  县委副书记、县长陈彦吉在讲话中首先分析指出了目前全县项目工作中存在的突出问题,并从八个方面就抓好今年项目工作提出具体要求。一要以转变思想观念为前提,聚焦解决不重视、不愿抓、不会抓项目工作的问题,切实增强政治意识、政策意识和机遇意识。二要以靠实工作责任为抓手,聚焦解决压力传导不到位、干部身上没重担的问题,认真对照《陇西县2018年投资建设项目权责清单》,全面落实好《陇西县投资项目管理办法》和《陇西县2018年党政领导责任制项目目标管理责任书》要求。三要以加快前期手续办理为关键,聚焦解决审批时间长、手续办理慢、项目开工迟等方面的问题,着力打造优质高效的政务服务环境,优化便捷规范的审批流程,构建同步推进的并联审批工作机制。四要以加快项目建设进度为核心,聚焦解决集中开工项目开而不建和投资增速缓慢的问题,全力确保6月底前各类重点建设项目如期全部开工,尽可能加快在建项目建设进度,全力促进招商引资项目落地实施,确保能统的投资量应统尽统。五要以加强项目各环节管理为基础,聚焦解决规划执行不严格、建设程序不规范、资金拨付不及时等方面的问题,切实加强项目建设管理、规划管理、资金管理和后续管理。六要以谋划储备为重点,聚焦解决项目投资结构不优、后劲乏力等问题,打破行业界限、区域界限、部门界限,重点在基础设施建设、产业培育开发、文化旅游和现代服务业以及生态环境等方面谋划储备一批大项目好项目。七要以部门协调联动为保障,聚焦解决各自为政、力量分散等方面的问题,加强协调配合,切实形成上下齐心、同频共振的项目工作良好局面。八要以严格督导考核奖惩为手段,聚焦解决干好干坏一个样、干与不干一个样等方面的问题,加强项目督查和管理,严格兑现考核奖惩,切实以强有力的督查考核保障全县项目建设顺利推进。

  会上,巩昌镇、发改局和扶正药业等部分乡镇、部门及企业负责人作了表态发言。会议还签订了《陇西县2018年党政领导责任制项目目标管理责任书》。

  县领导汤晓春、喇延真、周毛平、李兴平、李珍、李艳萍、刘树武等一同出席会议。