甘肃中药材交易中心上线运营
日期:2018-01-11 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  1月9日,甘肃中药材交易中心在兰州上线运营,标志着陇药产业由此进入“互联网+中药产业+金融服务+现代物流”发展模式。

  甘肃省副省长李斌出席启动仪式并讲话

  副省长李斌,市委书记唐晓明,市委副书记、市长戴超,市委常委、副市长陈春光,县委书记鲁泽,县委副书记、县长陈彦吉及省直相关部门负责人等出席活动仪式。

  签约仪式现场

  仪式由省商务厅副厅长马相忠主持。
  李斌在讲话时表示,甘肃中药材交易中心的上线运营,致力于推动中药材产业的模式转换和升级,对有效解决产业上下游客户信息不对称、商品质量不确定、融资难、违约多、交易成本高等问题,带动全省中医药全产业链的发展具有指导意义。希望甘肃中药材交易中心牢记“服务实体,轻松交易”的使命,积极深化与战略合作方的务实合作,加快完善服务功能,拓宽服务领域,加强经营管理,提高运行水平,全力助推我省中医药产业的转型升级和做大做强。

  出席嘉宾共同见证签约仪式

  仪式上,省政府金融办主任汤澜宣读了甘肃中药材交易中心开业批复,甘肃中药材交易中心董事长杨彦昌发言并进行了交易平台演示。甘肃省中药材交易中心与新华社签订了陇药材价格指数发布协议;与甘肃省国税局签订了税收战略合作协议;与华龙证券、省公航旅签订了投资入股协议;与中国工商银行、平安银行、甘肃农村信用合作社、兰州银行签订了第三方结算及供应链金融服务协议。

  省市领导按动甘肃中药材交易中心上线运营启动球

  出席活动的省、市领导及省直相关部门、甘肃中药材交易中心负责人共同按动甘肃中药材交易中心上线运营启动球。
  甘肃中药材交易中心是2017年2月由甘肃省政府批准设立的集中药材交易、交收、仓储、物流、检测、融资、质量追溯服务于一体的陇药产业发展服务平台,线下实体市场年交易量达60万吨,交易金额180多亿元。此次投入运营的线上交易系统,是根据我省中药材实际交易环境量身定制的一个互联网创新服务平台,包含交易模式、结算方式、履约保证、仓储物流、安全保障等相关机制,买卖双方采用线上协商挂牌、摘牌方式进行交易,可有效突破中药材原产地、销地、集散地之间市场的空间限制,使上下游实现“零成本、零距离、零时差”共享信息,中药材流通实现“一键交易、一键融资、一键溯源”,加速中药材流通。
  据了解,该交易系统上线后,年中药材交收量预计将达到100万吨,成为全国中药材市场的一张价格“晴雨表”。