陈彦吉在权家湾镇主持召开帮扶工作调度会议
日期:2018-01-11 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  (常国栋)1月9日,县长陈彦吉在权家湾镇主持召开会议,就脱贫攻坚帮扶工作进行全面安排部署。
  会上,陈彦吉听取了全镇脱贫攻坚工作开展情况汇报,询问了解了9个贫困村第一书记扶贫政策掌握落实、帮扶方法措施和工作开展情况。
  就做好下阶段脱贫攻坚帮扶工作,陈彦吉强调:一要正视问题,切实增强做好帮扶工作的责任感。在驻村帮扶工作中,第一书记及帮扶队员在工作到位、明确和履行职责、宣传政策、落实措施上还存在差异,各贫困村取得的帮扶成效不平衡。在今后帮扶工作中,要以十九大精神为指引,始终保持政治清醒,牢固树立“四个意识”,自觉履行帮扶责任,积极贯彻落实党和国家扶贫政策,着力解决脱贫攻坚面临的种种困难和问题。二要紧盯目标,确保实现2019年全县整体脱贫目标任务。要以迎接省际间交叉考核工作为契机,按照政策落实、责任落实、工作落实的工作要求,将十九大精神和各级党委扶贫政策吃透悟透,传递到千家万户,将惠农政策落实到每一个贫困户。要充分了解民情,反映民意,化解村民矛盾,维护农村社会稳定,推动农村经济社会发展。要办好新时代农民讲习所,向农民讲战略思想、扶贫政策、发展思想和致富方向,激发群众内生动力,提振脱贫信心。要按照实施乡村振兴战略要求,结合农村“三变”改革工作,因地制宜规划片区产业,探索发展绿色、循环、安全的现代农业,促进农民稳定增收和农业提质增效。要掌握村情,吃透户情,紧密结合实际,帮助制定帮扶计划措施,下足“绣花”功夫开展帮扶,引导发展抵御自然风险和市场风险的产业,有效增加农民收入。要改进工作作风和方式,学会用老百姓的语言进行沟通,俯下身子和群众打成一片,真正了解贫困户的需求,解决好贫困户遇到的难题,切实提高帮扶满意度。要充分发挥好帮扶队的作用,做好上下衔接,协调动员各种社会力量,实现帮扶措施落地生根取得实效。要协助村党支部抓好党建工作,巩固党在农村的执政基础,营造风清气正的农村政治生态,强化基层党组织和农村党员在脱贫攻坚中的引领带动作用。三要履职尽责,转变作风,确保完成脱贫攻坚各项工作任务。要对照全年目标任务,找准差距,主动作为,抓紧整改,补齐短板,夯实基础。要立足当前,着眼长远,谋划好明年的脱贫工作,不断巩固脱贫成效,确保高质量完成脱贫攻坚任务。