陇西县第十七届人民代表大会第二次会议隆重召开
日期:2017-12-22 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

张小平主持 陈彦吉作《政府工作报告》

  (柴宏文 党国飞 王崇智)12月21日上午9时,陇西县第十七届人民代表大会第二次会议在县城隆重召开。县长陈彦吉代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。
  会议应到代表209名,因事因病请假14名,出席今天会议的代表195名,合于法定人数。
  大会主席团成员在主席台就座。
  大会的执行主席是:马殿雄、王永刚、王雄亚、史书昌、汤晓春、吴忠仁、张小平、张芳芳、张敬元、陈彦吉、周毛平、胡世祯、信亚涛、柴志清、鲁泽。

  县人大常委会主任张小平主持会议并宣布大会开幕。
  县人民政府县长陈彦吉作《政府工作报告》。
  报告第一部分,2017年工作回顾。
  县人民政府县长陈彦吉:“2017年,县政府在市委、市政府和县委的坚强领导及县人大、县政协的监督支持下,深入学习贯彻党的十八大、十九大和省第十三次、市第四次、县第十六次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,面对经济下行严峻形势,突出重点,破解难题,多措并举,狠抓落实,保持了经济平稳运行、社会大局和谐稳定。”
  预计全县完成地区生产总值67亿元,同比增长5%;一、二、三产增加值分别达到16.5亿元、12.6亿元和37.9亿元,同比分别增长5.3%、2%和5.3%;社会消费品零售总额29.3亿元,同比增长7%;大口径财政收入9.2亿元,同比增长0.4%;金融机构存贷款余额分别达到137.4亿元和172.7亿元,同比分别增长4.4%和9.5%;城乡居民人均可支配收入分别达到22040元和7629元,同比分别增长8%和10%。

  陈彦吉说,2017年政府工作主要体现在八个方面:一是狠下“绣花”功夫开展精准扶贫,有力促进了贫困群众生活条件的大改善和农村面貌的大改观;二是多轮驱动主攻项目建设扩投资,固定资产投资逆势回暖拉动经济增长的效应凸显;三是深入推进农业供给侧结构性改革,特色产业提质增效支撑现代农业迈出坚实步伐;四是扶持企业盘活存量做优增量,工业经济在困境中抱团发展企稳回升;五是挖掘文化资源树品牌,文化旅游的融合度和影响力不断提升;六是全力加快推进新型城镇化建设,全面展示陇西城镇发展新形象;七是倾听呼声聚焦民生办实事,广大人民群众福祉大大增进;八是以新理念引领政府转职能谋发展,各级干部履职尽责的自觉性明显增强。
  报告第二部分:2018年主要任务
  县人民政府县长陈彦吉:“全县经济社会发展的指导思想是:深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,牢牢抓住国家建设“丝绸之路经济带”和实施西部大开发战略的重大机遇,以贯彻新发展理念为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,以产业培育为支撑,以重大项目建设为载体,以人民生活幸福为根本,以全面从严治党为保证,为打赢脱贫攻坚战和决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程而奋斗。”
  基本思路是:紧紧围绕打造“中国药都”、陇中现代物流中心、世界李氏文化中心和甘肃省东南部区域性中心城市的目标定位,深入实施工业引领、产业支撑、城市带动、创新驱动四大战略,坚持走好聚力精准脱贫、夯实城乡基础、提升特色产业、壮大县域工业、发展现代物流、开发文化旅游六条路子,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期实现整体脱贫和全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程。
  预期目标是:国内生产总值增长6%,固定资产投资增长10%,规模以上工业增加值增长5.5%,社会消费品零售总额增长8%,大口径财政收入增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%,城镇登记失业率控制在3.5%以内,节能减排指标控制在省、市下达计划之内。
  陈彦吉在报告中说,围绕上述目标,县政府将重点抓好八个方面的工作:
  一要紧盯全面建成小康目标,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战。重点紧盯深度贫困村和贫困户,加强产业扶贫,攻坚农民持续稳定增收;整合政策资金资源,攻坚补齐基础设施短板;积极推进“精神扶贫”,攻坚提升贫困群众内生动力,确保年内减少贫困人口2万人、贫困面下降到7.7%以下。
  二要紧紧围绕打造全省经济强县,以项目建设为引擎发展壮大县域经济。坚持以县域为单元、项目为抓手、产业为支撑、园区为平台,紧紧围绕省委书记林铎同志在我县调研时提出的十六项重点任务,找准着力点和突破口,力争县域经济发展一年初见成效、三年大见成效,2018年地区生产总值达到71亿元左右、2020年突破百亿元大关。
  三要大力实施乡村振兴战略,持之以恒解决“三农”问题。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,培育构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,支持和鼓励农民就业创业,加快改善农村生产生活条件,促进农村一二三产融合发展,加快推进农业农村现代化,持续稳定增加农民收入。
  四要加快培育优势工业集群,努力构建现代工业经济体系。大力实施“工业强县”战略,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以工业领域“三去一降一补”为重点,以新材料研发和终端制造为引领,实行“一业一策”、“一企一策”,紧贴市场需求端提升工业产品供给质量,改造提升中医药加工、铝冶炼及制品、装备制造、特色农产品加工等传统工业,全力壮大优势工业集群,不断增强实体经济创新力和竞争力。
  五要抢抓全国新型城镇化综合试点机遇,着力实施城市系统提升工程。围绕打造甘肃省东南部区域性中心城市的目标定位,坚持系统整体推进,高起点规划、高标准建设、高质量管理,融入文化内涵,完善配套功能,加快农业转移人口市民化,全力构建城镇协调发展新格局。
  六要提高保障和改善民生水平,竭尽全力提升广大人民群众获得感和幸福感。坚持以人民为中心的发展观,以不断满足人民日益增长的美好生活需要为目标,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。
  七要加强和创新社会治理,打造共建共治共享治理格局。完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,深入实施公民道德建设工程,树立安全发展和绿水青山就是金山银山的发展理念,全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,扎实开展社会治安综合治理,推进治理体系和治理能力现代化。
  八要坚持以创新为第一动力,用改革的成果释放推动经济发展新动能。牢固树立创新发展理念,坚持问题导向全面深入推进集体经营性建设用地入市、农村土地征收和宅基地制度、农村“三变”、水权水价、农业生产经营体制以及林权制度综合配套改革。有序推进供销合作社综合改革,加快教育教学改革,深化医疗、医保、医药联动改革,加快行政审批改革和商事制度、财税体制以及金融服务创新改革等,坚决转变因循守旧的思想观念,破除体制机制弊端,增强经济社会发展动力活力。
  报告第三部分:全面加强政府自身建设
  陈彦吉指出,打铁还需自身硬!我们将进一步转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,努力建设人民满意的学习型、服务型、法治型、清廉型政府。要深入学习贯彻十九大精神,积极推进政府系统各级干部在思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要转变作风勇于担当,全面增强本领,踏踏实实谋实事、出实招、求实效;要全面落实从严治党责任,树立清正廉洁政府良好形象。
  大会书面印发了关于陇西县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于陇西县2017年财政预算执行情况及2018年财政预算(草案)的报告。
  历届县人大常委会主任聂治堂、朱自武、包志宏特邀出席大会。不是县十七届人大代表的县委、县政府、县政协领导,县委部门及群众团体负责人,县人大常委会机关副科级以上干部,县政府局、办、中心负责人,县政府直属机构和事业单位负责人以及各乡镇党委书记、人大主席、乡镇长,参加县政协十届二次会议的委员和省、市垂管单位、有关企业负责人列席大会。

 

分享到: