闻鸡起舞歌盛世 欢天喜地闹元宵
日期:2017-02-13 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:


  (党国飞 王崇智)闻鸡起舞歌盛世,欢天喜地闹元宵。正月十五,我县各界群众自发组织扭秧歌、猜灯谜、唱大戏等活动,用精彩纷呈的表演将鸡年的春节推向了高潮。
  幸福的锣鼓敲起来,欢腾的秧歌扭起来。县城北关十字,我们可以看到,由老百姓自发组织的20几支秧歌队伍已经在北环路上排成了一条长龙,他们整装待发,准备在城区进行表演,向全县人民拜年。
  和着锣鼓的节奏,扭着摇曳的舞步,伴着震耳的鞭炮声,秧歌队伍出发了。演员们身着鲜艳服装,扮成各种角色,或威风,或诙谐,或舞步轻盈,大家纷纷亮出拿手绝活,为数万观众送上一道文化视觉盛宴。
  记者:我看咱们这龙特别漂亮,龙嘴和眼睛里面都有灯?答:现在老百姓生活都好了,有钱了,买的龙也稍微高级一点了,价钱大一点了,能玩起了。记者:往年龙都是这样子的吗?答:不是,以前的灯在里面,现在这都是灯带,眼睛里面都有灯呢,寓意着来年红红火火,日子越过越好。
  表演中,一个个表演队员精神抖擞,意气风发,一项项表演生龙活虎,精彩四溢。十几米长的巨龙上下翻腾,威武壮观,预示着来年风调雨顺、五谷丰登;华丽的雄狮辗转腾挪,威风凛凛,展示着我县建成全面小康社会的坚定信念;悠扬的旱船、欢快的舞蹈,舞出了我县人民的幸福生活;震耳欲聋的鼓声声声铿锵,体现着老百姓歌颂太平、喜迎盛世、富民强县、再铸辉煌的欢乐心情和昂扬斗志。
  记者:大姐,我刚才看你把孩子放进了龙嘴里面,这是为什么?答:在我们农村的风俗来说,就代表小孩一年比较吉祥、顺利、不生病,身体健康,这个意思,被龙和狮子啃一下,比较吉利的意思。

  表演期间,各秧歌队的老妖婆,舞姿优美,活灵活现,风趣幽默,令人叫绝,诙谐滑稽的姿态引得人们捧腹大笑。踩高跷的演员如鹤立鸡群,装扮成各种民间传说中的人物,被一个个支点固定在一米多高的空中巡游,有不少市民为了留住这一精彩时刻,纷纷拿起手机拍照留念。
  市民:“大街上挺热闹的,展现了我们陇西整体的文化氛围。感觉到特别红火,我也想让我们大学的同学体验我们陇西的氛围,拍一些照片发到朋友圈,让我们大学的同学也感受到陇西人民的热情。”
  市民:“今天带孩子看一下秧歌,今年秧歌办的比往年好,希望一年比一年办的红火、热闹、喜庆。”
  除了扭秧歌,猜灯谜也是闹元宵的必备节目。由陇西县灯谜学会和中恒公司联合举办的“丁酉新春元宵灯谜晚会”在双创园举行。活动现场,每个谜条下聚集了不少市民,有的是独自作战,有的是全家齐动员,有的打开手机“求助”,大家纷纷挑选自己感兴趣的谜题猜射,显得热闹非凡。
  市民刘女士:“让孩子们充分感受一下当地的传统文化,通过今天这个活动,孩子们脑洞大开,比如说,猜电视剧、猜企业人名,一开始孩子想不到那么多,猜的过程当中,就跟平时上学思维不太一样,我觉得传统的文化不能丢,还是要弘扬。”
  市民刘艺洋:“元宵节和家人团聚,一起参加这个活动,感觉很温馨,(猜灯谜)的过程很开心。”
  同时,在威远楼广场,县曲艺家协会的戏曲家们用耳熟能详的经典曲目,为我县群众送上了一份极具本土风情的节日大餐。《花亭相会》《转娘家》《捡柴》《梅降雪》等一曲曲脍炙人口、耳熟能详的传统秧歌小曲、小调轮番上演。台上,演员们全情投入,各展其艺,台下,观众们看的津津有味,如痴如醉。(张登华/摄)