陇西:《药香》荣获全国少儿国学迎春晚会一等奖
日期:2017-01-26 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:


  (记者 王长华)近日,由陇西县青少年学生校外活动中心编演的舞台剧《药香》以其深厚的国学底蕴、多样的表演形式、浓郁的地域特色,在国内参演的30余个节目中脱颖而出,荣获全国少儿国学迎春晚会一等奖,陇西县青少年学生校外活动中心荣膺优秀组织机构奖。

  2017年1月16日,由CETV中国教育网络电视台国学台和全国青少年优秀传统文化教育示范基地主办、北京德慧智国学教育机构以及德慧智新六艺国学馆承办的“2017全国少儿国学迎春文艺汇演”,在中国教育电视台1号演播大厅拉开帷幕。

  舞台剧《药香》由陇西县青少年学生校外活动中心特聘的陇西一中音乐教师张毅敏编导,张毅敏还担任了剧中主角药王孙思邈的角色,演员们都是活动中心的学生,最大的12岁,最小的7岁。

  《药香》一剧取材于药王孙思邈在陇西城南采药的故事。

  唐高宗显庆三年,孙思邈率弟子沿渭河来陇西探究东汉名医封衡的高超医术,进行药事考察。他医德高尚,重视养生,济世救人,在古郡陇西留下了千古佳话。

  《药香》以黄芪、党参、当归等道地药材的药理药性,表现陇西地域特色的中医药文化;运用医德高尚、医术过人的名医封衡和药王孙思邈在陇西的传说,彰显了陇西深厚的中医药文化底蕴。

  《药香》在京成功演出,将对进一步弘扬传承中医药文化、激发少儿的学习热情,提升陇西的“中国药都”品牌影响力产生积极深远的影响。

  据悉,此次全国少儿国学迎春文艺汇演的节目主要来自于德慧智新六艺国学馆及全国青少年优秀传统文化教育示范基地各地机构,部分节目来自2016年8月国学台主办的首届国学新六艺大赛参赛团队。中国教育网络电视台国学台导演组在上报的数百个节目中精挑细选,最终挑选出能够体现中华优秀传统文化魅力、弘扬中华民族精神的数十个节目,经过精心编排,为全国青少年小朋友呈上了一场传统文化艺术的盛宴。本届晚会共有1000多人来到现场观看,被称为“建国以来有关国学主题晚会最大规模的一次舞台盛宴”。


分享到: