“千年药乡”看陇西
日期:2017-09-18 文章来源:人民网甘肃频道 字号:[ ] 视力保护色:

 中医药博览会唱响“转型协奏曲”

 

(记者:高增硌)

 

 

 

【解说】8月28日上午,“中国·陇西第七届中医药博览会”在陇西开幕。据了解,2013年,陇西全县中医药产业实现总产值230亿元。

 

【解说】陇西气候干而不燥,凉而不阴,适宜多种中药材生长,中药材野生资源丰富,非常适宜中药材仓储,黄芪、党参、当归等道地药材的栽培已有上千年的历史,素有“千年药乡”和“西部药都”之美称。

 

【解说】2013年年底,甘肃省确定集中培育和建设8个类型不同、特色明显、辐射面广、影响力大、带动作用强、市场前景好的大型商品交易市场,中国·文峰药材交易城和陇西首阳中药材产地交易市场名列其中。

 

【解说】甘肃是中药材资源大省,是国家重要的中药原料生产供应保障基地。2013年全省中药材种植面积350.39万亩,产量86.7万吨,特别是自2008年以来,连续六年成功举办了中国·定西中医药产业发展博览会,该节会成为甘肃省唯一入选的商务部2014年重点支持引导展会,进一步扩大和提升了中药材在全国的影响力和知名度。”

 

【解说】目前陇西全县共有中天物流、惠森药业等千吨以上仓储物流企业33家,中药材交易市场23处,年可集散各类中药材600多个品种,年市场交易量达100万吨,交易额达200多亿元,在全国市场上的占有份额达到20%以上,党参、黄芪等地产药材品种占到全国一半以上。(高增硌报道)