历史沿革
日期:2018-03-15 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  陇西因在陇山以西而得名,自古为“四塞之国”,兵家必争之地。远在史前时期,先民们就在这块土地上繁衍生息,留下了仰韶、齐家等文化遗址。秦昭王三十五年(公元前272 年) 始设陇西郡,汉初设襄武县,始有建置。魏朝初期设陇西郡治于襄武,从此陇西便成为历代郡、州、府所在西陲要镇。隋改陇西县,县名沿用至今。元代设巩昌都总帅府,辖5 府21 州(今兰州市以东和四川、陕西省的部分地区)。陕甘分省后,甘肃巡抚也曾驻节,一时成为甘肃政治、经济、军事、文化中心。1949 年8 月,陇西解放,中共陇西县委、陇西县人民政府成立。陇西以古老的文化和悠久的历史彪炳华夏文明史册。悠久的历史孕育出了许多灿烂的文化,源远流长的李氏文化是与敦煌文化、天水伏羲文化、拉卜楞寺藏传佛教文化齐名的甘肃四大文化之一,是中华民族传统文化的重要组成部分,境内有“陇西堂”、“李家龙宫”、“李贺墓”等多处李氏文化遗址遗迹。近年来,陇西县委、县政府积极抢抓国家建设“丝绸之路经济带”和实施西部大开发的重大机遇,紧紧围绕打造“中国药都”、陇中现代物流中心、世界李氏文化中心和甘肃省东南部区域性中心城市的目标定位,深入实施工业引领、产业支撑、城市带动、创新驱动四大战略,坚持走好聚力精准脱贫、夯实城乡基础、提升特色产业、壮大县域工业、发展现代物流、开发文化旅游六条路子,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全县经济社会始终保持着平稳健康发展态势。

分享到: