定西市农村“三变”改革政策问答(6)
日期:2018-04-02 文章来源:定西日报 字号:[ ] 视力保护色:

  44.清产核资工作,最终要建立哪些资产台账进行管理?
  答:依据确认审核后的清产核资结果,乡镇“三资”委托代理机构或村集体经济组织,以村为单位建立健全“三资”管理台账。资金管理台账使用村集体经济组织会计《现金日记账》和《银行存款日记账》;资产管理台账使用《固定资产登记簿》《农业资产登记簿》《库存物资明细账》等;资源性资产管理台账使用《农村集体资源性资产登记簿》。
  45.清产核资的结果最终由谁确认后才能有效?
  答:清产核资中清理核实结果公示期满后,通过召开村民会议或村民代表会议对清产核资结果进行确认。
  46.进行清产核资为什么要对清理核实结果进行公示? 
  答:因为清产核资清查的是集体经济组织资产,需逐项逐笔在村务公开栏或通过发放明白纸等形式进行公示,向农民群众和有关当事人征求意见。公示时间不得少于7天。这样才能保证集体经济组织的成员参与权、知情权,才能确保清理核实结果真实准确。
  47.农村“三变”改革中,为什么要进行股份合作制改革? 
  答:股份合作制既保留了合作制民主公平、互助互惠的属性,又吸收了股份制资本集中、注重效率的优点。股份合作制改革,基础是传承合作制的公平,重点是引进股份制的效率,实质是创新集体所有制的有效实现形式,将集体所有从抽象“共同共有”提升为具体的“按份共有”。因此,股份合作制是农村“三变”改革的主要形式,也是广大农民在实践中的选择。
  48.农村“三变”改革中,资本进行折股量化时,一般应遵循哪些原则?
  答:一般情况下,应坚持农户自愿、维护农民权益、实行收益保底和按股分红相结合、因地制宜灵活多样、民主议决成员认可的原则。
  49.农村“三变”改革中,土地租赁“变”土地入股,对农民有哪些好处?
  答:土地租赁“变”土地入股,可以有效解决农地非粮化、非农化,农民利益得不到保证,土地增值与农民利益不能挂钩,经营能力弱的贫困家庭不能高效利用现有资源进行创收和积累资产等问题。
  50.农民通过什么可以证明自己持有集体资产股份?
  答:农村“三变”改革中,农村集体经济组织应建立集体资产股权登记制度,记录农村集体经济组织成员持有的集体资产股份信息,并向其成员发放股权证书。同时,确保合同书、股权证、分红卡的“三到户”。
  51.农民持有的集体资产股权可否转让或退出?
  答:可以在本集体组织内部进行转让或者由本集体赎回。
  52.贫困户或村级集体所持的互助金可以入股到新型经营主体参与分红收益吗?
  答:农村“三变”改革中,贫困户或村级集体所持的互助金按照保底分红、负赢不负亏的原则可以入股参与分红。
  53.各级财政资金量化为村集体或农民的股份入股到经营主体的如何退出和转让?
  答:各级财政资金量化为村集体或农民的股份入股到经营主体的,原则上不能申请退出。当出现解散、破产等情形时,企业、合作社接受国家财政补助形成的财产,不得作为可分配剩余资产分配给成员,处置办法遵行国家有关规定。
  54.如何制定集体经济组织成员认定办法?
  答:应由农村集体经济组织自己,在群众民主协商基础上制定确认农村集体经济组织成员的具体程序、标准和管理办法,成员身份的确认既要得到多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,切实保护妇女合法权益。
  55.成立集体股份合作社,一般要由哪些机构组成?
  答:农村“三变”改革中,成立股份合作社,一般要选举产生理事会、监事会,理事、监事等高级管理人员。理事会是股份合作社的日常管理机构,一般由5-7人组成,设理事长1人,副理事长和理事若干人。监事会是股份合作社的专门监督机构,一般由3-5人组成,其成员不得与理事会成员交叉,不得是股份合作社财务人员。

分享到: