定西市农村“三变”改革政策问答(2)
日期:2018-03-13 文章来源:定西日报 字号:[ ] 视力保护色:

  11.农村“三变”改革中,无物不股、无资不股、无奇不股、无事不股、无人不股,具体内容是什么?
  答:无物不股,能产生价值的资源都探索入股;无资不顾,指凡是农村的各种资本都可以入股;无奇不股,气候资源、民俗资源、村落资源、古树资源等都能入股;无事不股,干事创业首先想到用股份形式来干;无人不股,每个农民、贫困户都可以成为股东。
  12.为什么说农村“三变”改革有利于增添农业农村发展新动能?
  答:农村“三变”改革中发展农民股份合作等多种形式的联合和合作,实现资产折股量化、还权于民、赋能于民,有利于激活农村各类要素潜力,有利于调整优化农村生产关系,有利于完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,从而增添农业农村发展新动能。
  13.为什么说农村“三变”改革有利于增加农民财产收入?
  答:农村集体资产是农村集体经济组织成员的财产,归农民集体成员所有,农民集体成员是集体经济的主人。农村“三变”改革中把集体的经营性资产确权到户,并入股新型经营主体分红,实现农民对集体资产的占有、使用和收益等权利,有利于拓宽农民增收渠道,有利于增加农民财产性收入,让农民共享农村改革的发展成果。
  14.为什么说农村“三变”改革有利于促进农业转型升级?
  答:近年来,随着农业生产经营成本上升和农产品市场价格下跌“双板”挤压,农村青壮年劳动力大量外出,土地撂荒现象日益严重,农业生产成为农民群众的“副业”。另外,一家一户分散经营不利于农业机械化和标准化生产,影响了农业的现代化,不利于新品种、新技术推广,推进“三变”改革能够有效聚集生产要素,培育新型经营主体,促进资源合理配置,优化农业产业体系、生产体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,强龙头、创品牌、带农户,提升优质绿色农产品供给水平;有利于转变农业发展方式,提高农业生产组织化程度,能够更好地顺应农业供给侧结构性改革趋势,有效解决分散农户干不了、干不好的实际问题。
  15.为什么说农村“三变”改革有利于加快脱贫攻坚步伐?
  答:因为在近几年精准扶贫精准脱贫的工作实践中,通过持续不断加大投入,以水、电、路、房为主的基础建设领域短板逐步补齐,自来水和硬化路“应通尽通”、动力电和危旧房“应改尽改”,当前脱贫面临的难点问题是如何确保贫困群众持续稳定增收。推进“三变”改革,不仅能够有效激活农村“沉睡”的资源,“呆滞”的资本,而且能够让广大农民直接成为农业产业链、供应链、资金链和价值链的投资者和收益人,真正建立起长效增收机制。这对于贫困群众稳定脱贫意义重大。
  16.为什么说农村“三变”改革有利于完善统分结合的双层经营体制?
  答:改革开放三十多年,农村集体产权制度下的家庭联产承包经营责任制的潜能已经充分释放、作用已经充分发挥,历史功绩已经定格,走到现在,它的局限性已十分明显。以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其基本要义是把集体统一经营和家庭分散经营结合起来,宜统则统,宜分则分。但在实践中,存在“分”得过多、“统”得不够的问题。这些问题导致农村资源分散、资金分散、农民分散,难以适应农村经济发展的需要,难以与千变万化的大市场对接,难以共享改革发展红利。农村“三变”改革,能有效利用资源,推动股份合作,壮大村级集体经济实力,形成既体现集体优越性又调动个人积极性的农村集体经济运行新机制,强化村集体引导经济社会发展的话语权,不断巩固党的执政基础,解决村集体组织治理功能缺位的问题,不断完善农村基本经营制度,实现共享发展。
  17.为什么说农村“三变”改革是促进城乡统筹发展的重要途径?
  答:城乡一体化就是随着生产力的发展,城乡人口、技术、资本、资源、服务等要素不断相互融合的过程。实现城乡一体化的根本途径在于促进城乡各类要素在农村、城市的“双向流动”,解决农村发展投入不足的问题。经过改革30多年的发展,工业化、城镇化发展取得了令人瞩目的成绩,进入了工业反哺农业、城市支持农村、市民支持农民的新阶段。大力推进“三变”,为城市资本、工商资本、金融资本向农村流动,参与农村产业结构调整、发展现代化农业,提供了新的机会和有效载体,有利于统筹城乡发展、缩小城乡差距,加快城乡一体化步伐。
  18.农户可以将闲置的宅基地折股量化到新型经营主体中参与农村“三变”改革吗?
  答:可以。这样做是在保障农户依法取得宅基地用益物权的基础上,完善和实现农村宅基地使用制度改革的体现。
  19.可以将集体经营性建设用地折股量化到新型经营主体,参与农村“三变”改革吗?
  答:可以。允许土地利用总体规划和城乡规划确定为经营性存量的农村集体建设用地,与国有建设用地同等权利,可以出让、租赁,也可以入股农村新型经营主体取得收益。
  20.可以将农村无权属争议的村庄或宅基地入股发展乡村旅游业吗?
  答:可以。允许通过村庄整治、宅基地整理“长出来”的建设用地采取入股、联营等方式入股农村新型经营主体,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展;但严禁违法违规开发房地产或建私人庄园会所。
  21.可以将财政资金折股量化到新型经营主体,参与农村“三变”改革吗?
  答:可以。在不改变资金性质和用途的前提下,将财政补助到农业、农业企业的资金,实行股权化的改革,给农民分一份,给村集体划一份,给企业留一份,实现多方共赢,提高资金使用效率。

分享到: