定西市农村“三变”改革政策问答
日期:2018-03-06 文章来源:定西日报 字号:[ ] 视力保护色:

  1.什么是农村“三变”改革?
  答:是指农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村改革。
  2.为什么要开展农村“三变”改革? 
  答:现阶段农村普遍存在资源闲置甚至流失、财政投入资金和集体资金使用效率低、集体经济发展滞后、农民财产性收入少、集体经营性资产归属不明、集体收益分配难以保障等问题。开展农村“三变”改革,可以有效解决这些问题,让资源资产资金活起来、新型经营主体动起来、集体收入路子宽起来、广大农民群众富起来。
  3.农村“三变”改革的具体内容是什么? 
  答:具体来讲包括:“资源变资产”就是村集体将集体土地、林地、水域等自然资源要素,通过入股等方式盘活资源,让过去的“死”资源变成“活”资产;“资金变股金”就是在不改变资金使用性质及用途的前提下,将各级财政投入到农村的发展类、扶持类资金等,量化为村集体或农民持有的股金,投入到各类经营主体,享有股份权益,让“散”资金形成合力,放大使用效益;“农民变股东”就是农民自愿将个人的资源、资产、资金、技术等入股到新型经营主体,参与经营分红成为股东。
  4.农民可以拿什么参与农村“三变”改革?
  答:农民可以拿耕地、林地、草地等资源经营权,闲置宅基地、房屋、机械设备、手艺技能、专利品牌、劳动力等要素,自有资金等折股量化到新型经营主体,参与农村“三变”改革,获得股金收入。
  5.农民可以用什么方式参与农村“三变”改革?
  答:一是通过将各级财政投入到农村的资金量化为村集体或农户持有的股金,集中投入到各类新型经营主体,农民享受股份权利,按股比获得收益;二是农民自愿以自有的资源、资产、资金等各种生产要素,通过协商或评估折价后,入股新型经营主体,享有股份权益。
  6.农村“三变”改革能够为农民带来哪些收益?
  答:举个例子,李某是安定区的一个普通村民,也是建档立卡贫困户,家中有6口人、3亩承包地,过去以种植玉米、马铃薯为主,家庭年收入微薄。村上开展“三变”改革试点,他将家中3亩地入股政府引进的一家马铃薯企业,每年每亩可领取700元的保底分红。自己和妻子用保底入股企业,每年获得劳务红利3万多元。他还将国家5万元的精准扶贫贷款,入股到企业进行折股量化,每年按8%的比例获得红利4000元。当了半辈子农民的李某现在有了两个新身份——“股东”和“职业农民”,去年底,通过“三变”家庭收入3.6万元,他也成了村上的脱贫户。
  7.农村“三变”改革的核心是什么?
  答:是指实行“股份制合作”,打造“股份农民”,在“耕者有其田”的基础上,实现“耕者有其股”;是将各类资源股份化,然后入股到合适的新型经营主体进行经营管理从而确保资产保值增值,并形成合理的利益分配机制。
  8.农村“三变”改革的出发点和落脚点是什么?
  答:是实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益,最根本的动力是保护好农民的财产权利,最大限度的让农民分享改革成果。
  9.实施农村“三变”改革的工作步骤是什么?
  答:一般情况下,要经过八个工作步骤:1.确定可变资本;2.折股量化资本;3.确定股份合作对象;4.确定股份合作方式;5.收益分配约定;6.签订合同协议;7.履行合同协议;8.监测与监督。
  10.农村“三变”改革的可变的生产要素主要有哪些?
  答:1.资源性资产:农民集体所有的耕地、林地(宜林地)、森林、山岭、草原、四荒地(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)、水库塘坝、养殖水面等8种资产;2.经营性资产:农民集体所有的房屋、建筑物、机械设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业、集体投资后持有的资产份额、集体积累资金等8种资产;3.非经营性资产:教育、科技、文化、体育、卫生、民政在农村建设形成的设施场地等资产(比如闲置学校、农村戏台、运动场、健身器材等);4.其他资产:生态环境、人文资源等资产(比如旅游景点、农家旅馆、农家乐、民俗节会、古村落、手艺技能等非物质文化传承);5.政府资金(物资):农业生产发展资金、农业生态修复和治理资金、农业产业化发展资金(农产品初加工、贮藏设施建设项目等)、支持村集体经济发展资金、农村基础设施建设资金和扶贫开发资金等6类资金;6.农户自有资金;7.农村劳动力(农村户口);8.农业类非物质资源:品牌、商标、专利、非专利技术;无公害农产品、绿色食品、有机食品认证、农产品地理标志登记(渭源白条党参、陇西黄芪、岷县当归、定西马铃薯等)、认证类等9种。

分享到: