鲁泽强调:尽职尽责 扎实工作 不断开创全县教育事业发展新局面
日期:2018-09-11 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  (常国栋)9月9日,在第34个教师节来临之际,县上召开教育工作会议。县委书记鲁泽主持会议并讲话。他强调,全县上下要围绕贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,以更加饱满的精神、更加务实的作风,尽职尽责,扎实工作,不断开创全县教育事业发展新局面。 

  鲁泽指出,近年来,全县教育事业始终保持健康发展的良好态势,教育地位更加突出、教育质量明显提升、教学条件大幅改善、教育改革有序推进、教育政策全面落实,但教育事业发展与新时代要求、优质教育资源与满足群众需求、教师队伍建设与新的形势任务之间还存在不足和差距。我们要认真研究,采取有力措施,切实加以解决。

  鲁泽强调,要积极主动作为,进一步开创全县教育事业发展新局面。全县上下要着眼打造全省教育强县,认真贯彻党的十九大关于教育事业的重大部署,全面实施教育优先发展战略,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。重点要做到“六个聚焦”:一是坚持立德树人方面要聚焦“落实”,进一步落实好德育教育、素质教育和家庭教育。二是推进教育扶贫方面要聚焦“攻坚”,要在教育基础扶贫、教育资助扶贫和教育就业扶贫上持续攻坚。三是统筹教育均衡方面要聚焦“公平”,确保资源配置、体制机制和教育对象公平。四是确保教育质量方面要聚焦“提升”,大力提升学前教育、义务教育、高中教育和职业教育质量。五是加强队伍建设方面要聚焦“抓常”,狠抓校长队伍、教师队伍和师德师风建设。六是激发教育活力方面要聚焦“改革”,进一步深化招考制度、教育教学和办学体制改革。

  鲁泽强调,要加强组织领导,进一步凝聚推动教育事业发展的强大合力。全县各级各部门要围绕既定工作任务,切实加强组织领导、优化发展环境、严格巡察督导,加快推动教育事业发展。

  县委副书记、县长陈彦吉在讲话中回顾总结并安排部署了全县教育工作。他指出,过去一年,全县教育事业呈现出政策支持不断强化、教学质量持续提升、各类教育均衡发展、师德师风持续加强、品牌效应多元凸显的良好局面,但在工作中还存在一些短板和差距。为此,全县各级各部门都要正确认识全县教育事业新的形势、新的起点,化困难为挑战,化信心为动力,积极谋划实施“奋进之笔”啃下“硬骨头”,切实送出更多教育“红包”,认真答好广大群众“关切题”,努力焕发教育工作新气象、彰显教育事业新作为。

  陈彦吉强调,要鼓足干劲,补齐短板,奋力开启全县教育事业发展新征程。要加快补齐资源配置的短板,全力攻坚教育基础设施,多措并举补齐师资力量,全面落实教育扶贫政策。要加快补齐教育质量的短板,牢固树立质量意识,认真抓好教研教改,着力加强教师培训,加强改进学校管理。要加快补齐教育改革的短板,让教师队伍更具活力,让教育管理更加规范,让教育投入更有保障。

  陈彦吉强调,全县各级各部门、广大教育工作者和社会各方要牢记教育的根本和宗旨,大力弘扬尊师重教的优良传统,带着责任、带着感情、带着真心抓好教育工作,把尊师重教的理念渗透在内心深处,把人民满意的要求体现在工作始终,把德能兼备的素养贯穿在奋斗终身,努力办好人民满意的教育。

  会上,陈彦吉还与各乡镇、相关职能部门主要负责人签订了《陇西县2018—2019学年教育工作目标管理责任书》;县委常委、宣传部部长李艳萍宣读了《中共陇西县委 陇西县人民政府关于表彰奖励2017—2018学年教育工作先进单位先进个人和捐资助学先进单位先进个人的决定》。

  会议表彰奖励了先进集体和先进个人,为8名县聘督学颁发了“陇西县人民政府督学”聘书。县食药监局局长王耀东、首阳中学校长宋永杰、德兴初中校长何雄、安家门小学校长孙晔、渭河苟家河教学点负责人李小龙、渭阳谢家坪教学点负责人刘彦雄、碧岩初中教师马应祥、陇西二中教师陈虎林作了交流发言。

  县领导史书昌、汤晓春、冯继波、李珍、包俊林、刘麟翔等出席会议。