鲁泽调研健康扶贫工作时强调:全面精准落实健康扶贫政策 助力脱贫攻坚和百姓健康
日期:2018-08-22 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:


  (柴宏文)8月20日,县委书记鲁泽带领县卫计、民政、社保等有关部门负责人深入部分县级医院调研健康扶贫工作开展情况。他强调,要全面精准落实健康扶贫各项政策,助力脱贫攻坚行动,为全县因病致贫返贫农户健康生活和脱贫致富提供坚实保障。

  鲁泽先后来到县妇幼保健院、中西医结合医院、县中医医院和县第一人民医院,通过听取介绍、与患者家属面对面交流、召开座谈会等形式,详细了解了各医院“先诊疗、后付费”制度、建档立卡贫困人口住院报销政策落实,家庭医生签约服务工作开展,各医院基础设施和特色重点学科建设等情况,以及目前健康扶贫各项政策落实过程中存在的困难和问题。

  鲁泽指出,近年来,我县全面落实精准扶贫精准脱贫各项政策,贫困人口大为减少。但从目前来看,未脱贫人口中,因病致贫、因病返贫现象时有发生。国家和省上相继出台了一系列健康扶贫好政策,特别是“先诊疗、后付费”制度和家庭签约医生服务等政策的实施,为因病致贫建档立卡户看病住院,极大地减轻了思想包袱和经济负担,让他们进一步坚定了脱贫致富的信心和决心。

  鲁泽强调,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项重要举措。相关部门和县乡村各级医疗机构要全面精准落实好健康扶贫各项政策,让因病致贫人口切实享受好国家健康扶贫政策红利。要按照《陇西县建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶工作实施方案》要求,在目前组建家庭医生签约服务团队的基础上,坚持“横向包人群、纵向包村医、双向包进度、全体包质量”的原则,进一步做实做细政策宣讲、健康教育、康复指导、送医上门、慢病管理等各项工作,有效提高建档立卡人口疾病预防和健康生活水平。各级医疗机构也要通过印发政策宣传明白卡等形式,向看病住院的建档立卡人口直白明了、全面准确地宣传好“先诊疗、后付费”一站式住院流程和住院报销各项优惠政策,进一步提高群众对健康扶贫政策的知晓度和满意度。县卫计、民政、扶贫、残联、社保等部门和人保财险公司要在精准落实好各行业部门健康扶贫政策的基础上,进一步加强相互衔接配合,做好有关信息数据的及时更新和互联共享,为全面精准落实健康扶贫政策提供准确便捷的服务。同时,要进一步改善全县医疗基础设施建设,强化人才培养,全面提升县乡村各级医疗卫生服务水平,真正让农民群众随时随地享受到便捷优质的医疗健康服务,推进健康扶贫在脱贫攻坚工作中发挥更大作用。

  县委常委、副县长李珍一同调研。