鲁泽在县环委会2018年第三次全体(扩大)会议上强调:提高政治站位 树牢“四个意识”认真抓好生态文明建设和环境保护各项工作
日期:2018-07-12 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:


  (柴宏文 常国栋)7月9日,县环委会2018年第三次全体(扩大)会议召开。会议强调,全县各级各部门要切实提高政治站位,以迎接省级环保督察为契机,全面彻底抓好环境问题整改工作,坚决打好污染防治攻坚战,推动我县生态文明建设迈上新台阶。

  县委书记鲁泽就抓好全县生态文明建设和环境保护工作作重要讲话。

  鲁泽强调,要提高认识加压力。党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,习近平总书记从实现中华民族永续发展的高度,就生态文明建设和环境保护工作发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示。但从我县来看,环境保护工作中仍然存在一些突出困难和问题亟待解决,工作面临的形势依然严峻。各乡镇,各部门要切实树牢“四个意识”,以对党负责、对人民负责、对陇西可持续发展负责的态度,认真抓好生态文明建设和环境保护各项工作。要靠实责任抓整改。针对目前全县存在的突出环境问题,各乡镇各部门要综合施策,明确分工,靠实责任,认真整改。要采取“一事一议”的办法,围绕具体问题制定相应整改措施,明确具体牵头整改部门、责任人及整改时限。条件成熟能立即解决的要及时整改到位,条件暂时不成熟的要拿出当前应对措施。针对具体问题要分别成立由县级分管领导任组长,相关部门为成员的整改工作领导小组,确保问题整改全面有序高效推进。要加大执法严问责。相关执法部门要切实加大环保执法监管力度,打好执法交办、约谈、挂牌督办、专项督查等组合拳,严格执法,依规问责,确保各项环保既定目标任务落到实处。

  鲁泽还传达学习了省委书记林铎近期关于防汛减灾工作的批示精神。他强调,各级各部门要认真传达、学习、落实好批示精神,充分认识做好防汛减灾工作的重要性和紧迫性,坚持预防为主的方针,进一步加强气象预警工作,备齐备好抢险救援物资,加强汛期值班值守,确保信息畅通,对已造成的灾害立即进行修复,最大限度减少人民群众损失。

  县长、县环委会主任陈彦吉在讲话时指出,今年7月中旬,省第四环境保护督察组将进驻我市开展为期15天的环境保护督察,各乡镇各部门要切实提高政治站位,增强全面主动接受省级督察的思想自觉和行动自觉。要严格按照县上制定的有关工作方案,明确职责分工和具体任务要求,压实工作责任,加强协作配合,完善软件资料,做好问询准备,强化服务保障,严格执行纪律,确保督察工作顺利推进,取得实效。

  陈彦吉强调,要以迎接省级督察为契机全面做好全县环境突出问题整改工作。各乡镇各部门要按照属地管理和行业分管原则,督促企事业单位落实好环境保护主体责任,对照会上通报的突出环境问题和《2018年全县环境保护重点工作任务清单》,按时限要求抓好整改。特别是对市环委会第二次会议及市委、市政府环保督查后还未整改单位的七个问题务必在7月15日前整改到位,做到问题整改件件高质量。要重点突出中央高度关注,省市挂牌督办,社会普遍关切的水污染、大气污染和土壤污染等方面的环境问题,制定切实有效的措施,尽快整改落实。同时要强化整改督办,对督查中发现的问题,已经整改到位的要全面进行复核,对正在整改的要督促按期整改到位,确保各项任务落到实处。

  县委常委、县环委会副主任刘树武通报了目前全县环境突出问题。县住建、商务、国土和水务部门负责人汇报了有关环境保护具体工作开展情况。

  副县长、县环委会副主任李青鹏一同出席会议。

分享到: