陈彦吉强调:做强龙头企业 做好产业文章 做优特色品牌 带动更多农户脱贫发“羊”财
日期:2018-06-19 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  (党国飞)6月15日,县委副书记、县长陈彦吉来到菜子镇调研肉羊产业发展情况。他强调,做强龙头企业、做好产业文章、做优特色品牌,带动更多农户脱贫致富。

  陈彦吉来到位于菜子镇先锋村的菜子养殖农民专业合作社,详细了解了合作社运营情况,并与负责人座谈交流,听取了合作社存在的困难和问题。

  今年,这个农民专业合作社与县内6家肉羊养殖抱团发展,整合资金、资产、资源,成立了集团公司,计划采取全产业链肉羊发展模式,争创更大的经济效益。得知这一消息,陈彦吉很欣慰,他强调,要激活机制、健全制度,按照市场经济理念和现代企业制度加强运行管理,各合作社要抱团合作,不断创新,推动企业做大做强。要着力在提品质、打品牌、拓市场上做文章,要集成标准化饲草种植基地、饲料加工基地、肉羊养殖基地、产品加工基地和市场销售平台等功能要素,从而健全和延伸产业链条,提高产品附加值。要积极探索农村“三变”改革,鼓励和引导农民将土地、资金、劳动力入股到集团公司,带动更多的农户通过发展肉羊产业脱贫致富。县上有关部门和乡镇要积极帮助公司破解难题,在项目争取、资金扶持、融资贷款等方面给予大力支持,从而推动当地肉羊产业转型升级。

  陈彦吉还来到先锋村易地扶贫项目安置点,实地查看项目进度,并深入田间地头,了解农业生产情况。还到菜子镇卫生院和镇便民服务大厅,了解了分级诊疗和惠农政策办理等情况。