鲁泽在全县特色产业与“一户一策”精准对接暨农村改革推进工作会议上强调:聚焦脱贫攻坚核心任务 统筹抓好特色产业与“一户一策”精准对接及农村改革等各项工作
日期:2018-05-14 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:



  (柴宏文 王崇智5月11日,全县特色产业与“一户一策”精准对接暨农村改革推进工作会议召开,县委书记鲁泽出席会议并强调,全县上下要聚焦脱贫攻坚战这一核心任务,提高政治站位,靠实各级责任,转变工作作风,统筹抓好特色产业与“一户一策”精准对接以及农村改革等各项工作,为打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  鲁泽指出,当前脱贫攻坚是摆在我们面前最大的政治任务,也是排在第一位的农村工作。要打好打赢脱贫攻坚硬仗,培育持续稳定增收特色产业是关键。从我县实际来看,一种办法就是通过分户施策因户而异培育脱贫产业。这就要求我们必须把“一户一策”精准脱贫计划制定工作做实做细做准,把全县特色产业与“一户一策”精准对接工作做精准做到位,进而通过精准到户落实各项扶贫政策,发挥出产业扶贫的最大效益;另一种办法就是通过农村“三变”改革等途径,激发要素活力,提高农民群众组织化和特色产业集约化规模化程度,通过抱团发展,提高产业效益、增加农民收入。这就需要把土地确权和农村集体资产清产核资工作作为基础性工作抓紧抓好。当前我们正在推进的“一户一策”精准脱贫计划制定、全县特色产业与“一户一策”精准对接工作以及农村各项改革工作相辅相成、有机统一,都是为顺利实现2019年整县脱贫、2020年与全省全国同步建成小康社会这一目标服务的。只有我们把思想统一了,把这些工作真正抓实、抓好了,劲往一处使、捏紧拳头往外打,脱贫攻坚工作才能顺利推进、取得实效。

  鲁泽强调,全县上下要提高政治站位,进一步靠实各方责任,统筹推进“一户一策”精准脱贫计划制定、全县特色产业与“一户一策”精准对接工作以及农村各项改革工作。要结合全县2017年度精准扶贫精准脱贫工作中存在的6大类33个问题的整改和县上制定的六大产业精准扶贫三年行动工作方案,对“一户一策”精准脱贫计划制定工作中存在的不准不实不可行等问题及时进行修正完善。在特色产业与“一户一策”精准对接工作上,要动员各级各部门和帮扶干部及时入户开展调查对接,做好对接数据的审核汇总,确保数据资料准确可靠,逻辑关系合理正确。

  鲁泽强调,今年是中央确定的脱贫攻坚作风建设年。在当前脱贫攻坚啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段,四平八稳、按部就班抓工作已不能适应形势需要。全县各级各部门要切实提高思想自觉和行动自觉,以背水一战、敢死拼命的担当精神,转变作风,从严要求,决战决胜。各乡镇及相关部门对“一户一策”精准脱贫计划制定和农村各项改革等工作进行全面“回头看”。县上要尽快成立由县四大班子主要领导带队的四个督查组,对全县各乡镇和相关部门推进脱贫攻坚工作情况进行全面督查。要强化问责,对脱贫攻坚中存在突出问题或造成不良影响的,要严格按照《陇西县脱贫攻坚工作责任落实办法》进行问责,以更严的要求、更硬的措施,推动全县脱贫攻坚等各项工作落实见效。

  县委副书记汤晓春主持会议并就完善全县“一户一策”精准脱贫计划作了安排。副县长王兴继就抓好全县特色产业与“一户一策”精准对接以及农村改革各项工作提出具体要求。

  省农牧厅政策法规处处长景换成、调研员孟文学及县人大常委会副主任吴忠仁、县政协副主席吉焕一同出席会议。

  会议结束后,县委常委、宣传部部长李艳萍主持召开有关培训会。会上,县农牧局负责人就全县特色产业与“一户一策”精准对接工作中如何规范填写相关表册作了说明,县教体、卫计、社保、民政部门及人险公司有关人员重点围绕教育健康扶贫政策作了辅导培训。全县17个乡镇党委书记、分管领导和扶贫站长,137个帮扶单位主要负责人和帮扶业务人员共计330余人参加了培训。


分享到: