鲁泽在柯寨镇督查指导脱贫攻坚工作时强调:紧盯问题现状 靠实帮扶责任 完善“一户一策”
日期:2018-03-22 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:



  (常国栋)3月20日,县委书记鲁泽在柯寨镇督查指导脱贫攻坚工作。他强调,要紧盯问题现状,靠实帮扶责任,完善“一户一策”,着力推动“一户一策”精准脱贫方案落实取得实效,加快群众脱贫致富步伐。
  鲁泽一行先后到柯寨镇张家湾村、葡萄村,通过查资料、听汇报、随机抽查入户等方式,对脱贫攻坚帮扶责任制建立和落实、“一户一策”脱贫计划制定和帮扶措施落实、2018年到村扶贫工作计划和重点任务推进、驻村帮扶工作队及村两委班子作用发挥及履职等情况进行督查,现场研究解决工作中存在的问题和困难。
  针对督查中发现的问题,鲁泽强调,要立足村情实际,紧盯目标定位,靠实帮扶责任,精准实施脱贫帮扶措施,确保脱贫攻坚任务如期完成。具体来讲,就是帮扶工作要抓责任落实。要靠实乡镇和帮扶单位领导、驻村帮扶工作队队长和帮扶干部的责任,让所有干部清楚掌握脱贫攻坚各项政策,提高帮扶工作的能力水平,切实将主要精力用在脱贫攻坚工作中。要充分认识“一户一策”精准脱贫计划制定和帮扶人帮扶责任书签订工作的重要性,通过认真签订责任书,制定精准脱贫计划,检验干部帮扶责任是否靠实、帮扶措施是否落实,让每一个帮扶干部真正准确掌握帮扶户情况,实现一户一策略,精准施策,推动“绣花式”帮扶。要通过靠实帮扶责任,将教育、医疗、最低收入保障等政策性保障措施和生产经营、基础设施建设等项目性保障措施落实到户。同时,对贫困户在增收产业方面做好技术培训和市场信息服务。帮扶计划的制定要抓精准。要逐户排摸分析致贫原因、商讨脱贫途径和方式、明确细化帮扶措施,完善优化到户精准脱贫方案,因人而异,因户施策,切实把脱贫和帮扶的各项工作做细致、做到位、做扎实。帮扶措施的落实要抓进度。要抓住当前春耕备耕和年后集中外出务工的有利时机,抓紧对接帮扶项目,加强技术培训指导,以时不我待的工作状态,确保各项帮扶措施早启动、早收益。同时,要注重改进帮扶工作方法,激发贫困户内生动力,将“一户一策”确定的帮扶措施一项一项落到实处。各项软件资料的管理要抓规范。要将“一户一策”精准脱贫计划作为最重要的基础工作和确保贫困户如期脱贫的重要抓手,在制定时,要避免致贫原因分析不精准、帮扶措施衔接不到位、制定计划内容不全面以及“丢三落四”“前矛后盾”“衔接不一”等问题,力求做到数据填写真实准确,确保各类软件资料如实反映脱贫攻坚谋划部署和工作推进情况。
县委副书记汤晓春、喇延真一同督查指导工作。

分享到: