陈彦吉在县政府全体会议暨党风廉政建设工作会议全县禁毒工作会议上强调:突出“五个务必”抓落实,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会做出新的更大的贡献
日期:2018-02-11 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

(柴宏文)2月8日,县长陈彦吉主持召开县政府全体会议暨党风廉政建设工作会议全县禁毒工作会议。他强调,全县政府系统要坚决贯彻执行中央和省市、县委各项决策部署,强化责任担当,把抓落实作为一切工作的关键,认清不抓落实的表现,明确抓落实的主体,突出抓落实的重点,强化抓落实的措施,勇挑抓落实的担子,确保各项工作落实到位、抓出成效,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会做出新的更大贡献。

会上,县委常委、副县长周毛平,副县长王兴继、汪进玉、李青鹏、雍文洲坚持问题导向,就各自分管工作2017年存在的问题和2018年工作任务作了详细总结和安排。副县长杨斌、申稼南作了书面安排。县委常委、县委政法委书记、县禁毒委办公室主任贾红喜传达了县委书记鲁泽关于禁毒工作的重要批示。县政府党组成员、县公安局局长姜忠玉宣读了《县禁毒委关于全县禁毒工作表彰奖励的决定》。

陈彦吉在总结讲话时指出,2月5日召开的县委十六届十一次全会暨县委经济工作会议就做好今年的经济工作作出了全面部署,这次会上政府各位副县长就分管工作又进行了很有针对性的安排,要实现这些目标,关键在于抓落实,重点和难点也在抓落实。

关于如何抓好落实,陈彦吉提出了“五个务必”的要求。

陈彦吉强调,抓落实,务必要认清不抓落实的表现。从不落实的领导看,有的主要领导担当不足不愿为、能力不足不会为,部分领导班子成员存在“滑、软、怕、冒、拖、耗”的问题;从不落实的部门看,有的部门推诿扯皮、互相掣肘、被动应付、低质低效;从不落实的干部看,一些干部政策观念不强、办事效率低下、服务意识淡薄、作风问题突出、协作配合不力;从不落实的事情看,主要是形式主义和官僚主义方面多了一些新花样、新表现;从不落实的结果看,既耽误了个人磨炼成长、又贻误了单位工作的正常推进,同时也影响了全县发展大局,造成了行政资源浪费,最终损害了党和政府的形象。这些现象和问题虽然只是个别和支流,但不能视而不见,任其蔓延,必须对号入座,彻底整改。

陈彦吉强调,抓落实,务必要明确抓落实的主体。首先要明确政府职责。县乡两级政府及其主要负责人要对抓落实负总责,履行抓落实的领导、主导和指导之责。要进一步完善政府工作机制,实行周计划、月分析、季调度、年总结工作制度。各乡镇及政府工作部门要参照县政府工作制度,建立健全相关的工作机制,统筹抓好工作落实。其次,要明确部门职责,政府各部门要充分发挥职能作用,该统筹的、该指导的、该推动的必须落实到位。最后,要明确办公室及督查室的职责。县乡两级政府和各部门、各单位办公室要负责好工作落实的综合统筹、督办检查以及任务分解、责任落实和跟踪督办。县重点工作督查办公室和县政府督查室要加强督查,确保县委县政府重大决策部署和政府各类会议决定事项、领导批示交办工作等真正落到实处。

陈彦吉强调,抓落实,务必要突出抓落实的重点。要坚决执行中央和省市县委有关规定抓落实,特别是要认真对照和贯彻执行好《中央八项规定实施细则》以及《中共甘肃省委常委会贯彻中央八项规定实施细则实施办法》等制度规定。要紧盯既定目标抓落实,各相关部门要按照县人代会和县委经济工作会议确定的今年经济社会发展预期指标,逐项研究、逐条分解,靠实工作责任,定期分析研判,强化推进措施,确保年度任务全面完成。要强化战略引领抓落实,紧盯打造“中国药都”、陇中现代物流中心、世界李氏文化中心和甘肃省东南部区域性中心城市的目标定位,切实在构建现代产业体系上迈出实质性步伐,为经济社会健康可持续发展提供有力支撑。要围绕激发动力抓落实,在改革上精准发力,打好改革“组合拳”。在开放上提升水平,主动融入“一带一路”,积极对接南向通道,全面提升对内对外开放质量水平。要瞄准民生民利抓落实,把打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作为“十三五”时期民生改善的头等大事,紧盯群众普遍关心的民生难题抓好实事办理,让人民群众感受到更多实实在在的获得感。关于禁毒工作,陈彦吉指出,要把禁毒工作作为脱贫攻坚和事关民生民利的大事抓紧抓好。要坚持源头治理,深化预防教育,做到面向青少年、面向重点群体、面向全社会,努力提高全民识毒防毒拒毒意识;要坚持高压严打,提升打击效能,努力侦办一批有影响力的精品案件,最大限度萎缩毒品消费市场,形成强大震慑力。要坚持以人为本,抓好禁吸戒毒,确保吸毒人员管控率和戒断巩固率稳步提高。要坚持综合治理,强化重点整治,确保全县禁毒重点整治工作取得新突破。要坚持齐抓共管,狠抓责任落实,不断提升毒品问题治理能力和治理水平。

陈彦吉强调,抓落实,务必要强化抓落实的措施。全县政府系统要切实提高政治站位,坚决贯彻落实中央和省市、县委、县政府各项决策部署,真正做到政治立场不移、政治方向不迷、政治道路不偏。要严格督促检查,紧扣中央和省市重大决策部署的落实,紧盯全县各项重点工作推进、重大项目建设等内容,明确抓落实的责任,传导抓落实的压力,提高抓落实的成效。要坚持激励问责并举,坚决贯彻执行好《陇西县2018年度综合目标管理责任书督查考核及奖罚办法》,尤其对工作不力的要加大问责力度。

陈彦吉强调,抓落实,务必要勇挑抓落实的担子。全县各级各部门主要负责人要发挥好“头雁效应”,以身作则扛起责任,善始善终、善作善成。重点在带头学习研究、转变方法、转变作风、依法行政、勤政为民、维护团结、树立忧患意识和严格廉洁自律“八个方面”做好表率,以更强的能力、更高的效率、更实的作风、更硬的举措、更严的要求,全力抓好2018年各项工作任务的落实,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会做出新的更大的贡献。

会上,陈彦吉与县政府各副县长签订了2018年党风廉政建设责任书;与各乡镇、各成员单位签订了2018年禁毒工作责任书。

县委副书记汤晓春、县人大常委会副主任张敬元、县政协副主席吉焕一同出席会议。


分享到: