鲁泽在全县生态建设和环境治理工作专题会议上强调:推动全县生态建设和环境治理工作取得新成效,全力建设美丽陇西
日期:2018-02-08 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:


  (柴宏文 王崇智)2月6日,县委书记鲁泽主持召开全县生态建设和环境治理工作专题会议。他强调:全县上下要提高政治站位,牢固树立绿色发展理念,强化组织领导,明确重点,集中精力解决好一些突出问题,推动全县生态建设和环境治理工作取得新成效,全力建设美丽陇西。

  会上,县综合执法、水务、环保、林业和国土等部门负责人就目前全县城乡环境综合治理、河道矿山整治、环境保护及林业生态建设等方面存在的突出问题和下阶段工作打算作了全面汇报。

  县领导汤晓春、吕广挥、刘树武、王兴继、汪进玉、李青鹏就如何抓好全县生态建设和环境治理工作分别提出了意见建议。

  鲁泽在总结讲话时强调,全县上下要切实提高政治站位,从严讲政治的高度,充分认识抓好生态建设和环境治理工作的极端重要性。党的十九大提出了到“本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的目标,十九大报告中也就“加快生态文明体制改革 建设美丽中国”专门分篇作了安排。今年的中央农村工作会议和经济工作会议上,也分别提到了有关生态建设和打赢污染防治攻坚战的要求。省市委也先后就抓好生态建设和环境治理相关工作作了安排部署,充分体现了党中央和省市委对这方面工作的高度重视。近年来,尽管我们在生态建设和环境治理工作方面取得了阶段性成效。但客观地讲,我们的生态环境很脆弱,具体工作中还存在很多不足,与中央和省市委要求相比、与人民群众对美好生活的期盼相比还有很大差距。这就要求我们必须牢固树立绿色发展理念,认真贯彻中央和省市委关于抓好生态建设和环境治理工作的一系列部署和要求,提高政治自觉和行动自觉,在思想和行动上与省市委保持高度一致,举全县之力,苦干实干,为加快生态文明建设,打造美丽陇西做出新的更大努力。

  鲁泽强调,要明确重点,集中精力,解决一些突出问题。抓好生态建设和环境治理工作、建设美丽陇西,这是一项系统工程,点多量大面宽,涉及方方面面,不可能靠某个具体部门和单位推动就能完成,更不可能一蹴而就。我们要注重加强统筹规划,不能盲目唱高调,关键要牵准牛鼻子,对今后的工作如何推进做到心中有数、分步有序、目标明确。具体来讲,就是要按照以乡镇为基础,相关部门牵头,由发改局总协调的原则,着手制定好乡镇一级和县级层面的三年工作规划以及2018年具体工作计划,确定好具体的阶段性目标、需要采取的措施以及人力、财力、物力的解决渠道和推动工作落实的办法等。特别是在2018年工作谋划上,要坚持先易后难、分步实施的原则,突出问题短板,集中精力先在沿川、沿路、沿河和人员密集的集镇以及村组推进工作试点,边推进边总结,最终形成可复制可推广的有效模式在全县广泛推开,推动全县生态建设和环境保护工作取得实实在在的成效。

  鲁泽强调,要强化组织领导,营造良好工作氛围。县上要尽快成立全县生态建设和环境治理工作协调领导小组,明确领导职责和行业部门、各乡镇具体责任。要形成长效机制,原则上每季度至少召开一次协调领导小组会议,确保工作分工明确,有人主管,有人推动。相关部门要加强联动配合,进一步加大执法力度,形成工作合力。要多渠道、多形式强化宣传工作,切实形成全社会关心、关注,积极参与生态建设和环境治理工作的良好氛围。近日,市委下发了《关于开展全市环境卫生全民大扫除活动》的通知,县综合执法局和各乡镇要根据市上要求,组织发动各方面积极参与,在2月12日和3月5日开展两次全民大扫除活动,作为全民共建美丽陇西的具体实践认真抓实抓好。


分享到: