陈彦吉在全县校(园)长培训班上强调:当好新时代教育事业发展的“答卷人”为打造全省教育强县做出新的更大的努力
日期:2018-01-23 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:


  1月20日,为期4天的全县校(园)长培训班正式开班,县委副书记、县长陈彦吉作专题辅导讲座。他强调,各位校长要当好新时代教育事业发展的“答卷人”,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,用秉承初心、一以贯之立德树人的精气神,为打造全省教育强县做出新的更大的努力。

  陈彦吉首先结合自己所学所悟,紧扣党的十九大报告,从“新成就、新时代、新思想、新矛盾、新使命、新目标、新要求”7个方面为参训人员全面深刻解读了党的十九大精神。他要求,各位校长要深入学习贯彻党的十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要旗帜鲜明讲政治,坚定理想信念、对党绝对忠诚、把牢政治方向;要坚定不移守规矩,把“用权守规矩”当成自觉、把“干事守规矩”当成自觉、把“交往守规矩”当成自觉。

  陈彦吉强调,要客观揭摆教育管理存在的突出问题,切实以抓铁有痕、踏石留印的精神,下决心转变作风,增强责任担当。要高度重视工作中存在的突出问题,强化担当,正确面对,主动认领,全力整改,真正在加快打造“全省教育强县”进程中发挥好中流砥柱作用。要领会好“校长是干什么的”“怎样才能当好校长”两个问题,一要转作风,坚持校风为基、师风为魂、教风为要;二要转方法,理念要创新、方式要灵活、措施要精准;三要守纪律,严守工作纪律、生活纪律、廉洁纪律;四要做表率,争做教学的专家、管理的行家、廉洁的赢家。

  陈彦吉强调,要紧紧咬住标本兼治、双管齐下,切实以永远在路上的执着打造一支忠诚履职尽责、组织信赖、人民满意的校长队伍。“本”就是要从制度建设入手,把基础性、源头性工作做好,推进教育治理制度化、长效化。要建好制度,把制度的标尺树起来,切实形成以制度管人管事的良好局面;要强化执行,让执行的过程严起来,维护制度的严肃性、体现制度的公平性、注重制度的持久性;要注重运用,把制度的成果用起来,做到与评先选优相挂钩、与绩效考评相挂钩、与培训培养相挂钩、与交流调动相挂钩、与职称评定相挂钩5个“挂钩”。“标”就是要紧盯教育管理队伍中的极少数,高举纪律利剑,重拳出击,严肃问责,严厉惩治。要把执纪监督问责放在更加突出、更加重要的位置,有责必问、有案必查、有违必处,以“钉钉子”精神推进教育系统党风廉政建设持续好转,具体要做到“四查两问责”:即学校内部常态化自查,教育主管部门日常督查,各学区经常性检查,相关部门联动巡查;要在校长和教师两个层面真正做到“问”和“责”同步走,坚持问事必问人、问人必问责、问责问到底,真正让问责的声音敞亮化,唤醒责任意识,激发担当精神,为打造全省教育强县做出新的更大的努力。

  县委常委、宣传部部长李艳萍,县人大常委会副主任张芳芳,副县长雍文洲,县政协副主席李双梅出席开班仪式。


分享到: