鲁泽在县纪委监委全体干部会上强调:深入推进监察体制改革试点工作,为全县经济社会健康有序发展提供坚强的政治和法治保障
日期:2017-12-26 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:



  (柴宏文 党国飞)12月24日,县委书记、县深化监察体制改革试点工作小组组长鲁泽出席县纪委监委全体干部会议。他强调,要深刻认识国家监察体制改革的重要意义,扎实推进改革试点工作,着力打造忠诚干净担当务实的纪检监察队伍,为全县经济社会健康有序发展提供坚强的政治和法治保障。
  鲁泽讲话时代表县委对县监察委员会的成立表示祝贺。他指出,推进国家监察体制改革是全面从严治党、实现党内监督与人民监督有机结合的需要,是全面依法治国的需要,也是推进国家治理体系、治理能力现代化的需要。纪检监察干部要深刻认识国家监察体制改革的重要意义,聚焦从严管党治党,增强敢打必胜的信心和决心,明确要求、凝聚共识,求真务实、砥砺奋进,进一步把我县监察体制改革试点工作引向深入。
  鲁泽强调,要紧扣省市要求,树立问题导向,确保监察体制改革试点工作在我县顺利推进。要以本次干部大会为新的起点,切实提高政治站位,增强工作责任感和使命感,采取有力措施,圆满完成改革试点任务。要妥善安置转隶人员,尽快搞好角色转变,实现“人合、心合、力合”。注重协调配合,抓好各项工作衔接,为建立集中统一、权威高效的监察体系奠定坚实基础。要稳妥推进体制创新,完善工作运行机制,把制度优势转化为治理效能,为深化监察体制改革提供实践经验。要有效整合各方资源,保持惩治腐败的高压态势,深入开展扶贫领域专项整治,严肃查处扶贫领域涉嫌违纪违法问题,为全面脱贫、全面小康提供坚强的纪律保障。
  鲁泽强调,要强化作风建设,服务发展大局,打造忠诚干净担当务实纪检监察队伍。要对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,忠实履行党章赋予的职责和宪法、法律赋予的权力,做政治上的明白人。要勇于担当负责,坚决做到秉公执纪、刚正不阿,用担当诠释忠诚,做反腐正风的排头兵。要坚持学思践悟,扩充业务知识、夯实专业本领,不断提高思想政治水平和政策把握能力,做执纪执法的行家里手。要坚守廉洁底线,严格遵循法纪规定、自觉遵守内控制度、主动接受外部监督,做惩治腐败的坚强卫士。
  县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任胡世祯主持会议,并介绍了我县深化监察体制改革试点工作情况。同时要求县监察委员会及纪检监察干部要主动作为,讲大局、敢担当,坚决扛起深化监察体制改革试点的政治责任;知行合一,撸袖子、加油干,不断提升履职能力和业务水平;提高站位,严自律、讲团结,打造勇立潮头的反腐铁军,为全县经济社会健康有序发展提供坚强的政治和法治保障。
  县纪委、监委班子成员和县纪委监委全体干部参加了会议。
  会前,鲁泽和胡世祯共同为县监察委员会揭牌。
  县监察委员会成立后,将与县纪委合署办公,履行“监督、调查、处置”三大职责,维护宪法和法律法规权威,依法监察公职人员行使权力情况,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作;将实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,强化党对反腐败工作的统一领导,使依法治国与依规治党、党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一,更高效地开展反腐工作。