陇西县人民政府办公室关于印发陇西县“551”产业扶贫政策培训计划的通知
日期:2018-08-28 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

  《陇西县“551”产业扶贫政策培训计划》已经县政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                       陇西县人民政府办公室

                                                      2018年8月20日


陇西县“551”产业扶贫政策培训计划

  为认真贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重要指示精神、全省产业扶贫(庆阳)现场推进会议和全市“551”产业扶贫工作推进暨现场培训会议精神,按照关于分级开展产业扶贫培训工作部署要求,抓实抓细抓好全县分级产业扶贫培训,进一步加强产业扶贫政策培训和宣传,切实提高广大扶贫干部对“551”产业扶贫模式丰富内涵和重点内容的知晓度,不断提高贫困群众对产业扶贫工作满意率,更加有力有效推动产业扶贫工作。结合我县实际,特制定本计划。

  一、总体要求

  坚持“551产业”扶贫模式为统揽(着力构建“特色品种—品质标准—带动主体—营销体系—风险防控”为一体的全产业链,建立健全“扶持政策—‘三变’改革—技术培训—责任体系—基层组织”为一体的产业保障体系;形成特色优势明显的定西“陇原品牌”扶贫产业、产品),紧扣“一个结合”(将“551”产业扶贫政策的培训宣讲和产业技能培训相结合),实现“五个全覆盖”(有带贫机制的新型经营主体全覆盖,有培训需求的建档立卡贫困户全覆盖,确保每户有1个科技明白人;村级动物防疫员全覆盖;驻村帮扶队队员和驻村农技员全覆盖,乡镇全体干部和村“两委”成员全覆盖),以全县“四大特色产业”(中药材产业、马铃薯产业、果蔬产业、草牧产业)全产业链发展为主线,抓好行政干部讲政策、专业人员讲技术、致富能人讲经验,实现横向到边,纵向到底的多层次、多角度、全方位深入培训,确保干部知道产业扶贫政策,群众懂得产业增收技能。

  二、目标任务

  坚持以“551”产业扶贫政策和产业技能培训为重点,围绕全县产业发展布局,根据贫困户产业发展需求确定培训项目内容,以当年预脱贫户培训需求为主兼顾其他建档立卡户,通过依托新型职业农民培育工程,建档立卡贫困户特色优势产业示范培训,农村劳动力精准培训,讲政策送科技活动,现场培训会等方式和途径,完成对有带贫机制的新型经营主体、有培训需求的建档立卡贫困户、村级动物防疫员、驻村帮扶队队员和驻村农技员、乡镇全体干部和村“两委”成员的“551”产业扶贫模式全员培训,达到“三清一满意全覆盖”(即部门责任清、各级干部推进措施清、扶持群众政策清,产业脱贫户满意,所有贫困户的产业技能培训全覆盖)的培训目的,确保在年底前培训全方位落实。

  三、组织实施

  按照《定西市人民政府办公室关于印发全市打赢产业扶贫攻坚战三年行动方案的通知》(定政办发〔2018〕127号)文件中“按照分级培训、各有重点的原则抓好产业培训”的要求,紧紧围绕全县脱贫攻坚三年目标任务,分期举办县乡村产业扶贫政策培训班。

  (一)抓好扶贫干部“551”产业扶贫政策培训

  初步定于8月下旬,召开全县“551”产业扶贫工作推进会暨现场培训视频会议,由县政府组织各乡镇党委、政府负责人,产业扶贫专责领导小组成员单位负责人,新型经营主体负责人25家(其中龙头企业10家,合作社15家)在主会场参加培训会议,由县政府分管领导对《全市打赢产业扶贫攻坚战三年行动方案》和“551”产业扶贫模式进行详细解读,各乡镇组织本乡镇驻村干部,驻村帮扶队队长、队员,村“两委”班子成员,在分会场参加培训会议。

  牵头单位:县政府办公室、县农牧局

  实施单位:各乡镇、产业扶贫专责领导小组成员单位

  (二)抓好贫困户产业扶贫政策宣讲和技能培训

  各乡镇要参照全县《“551”产业扶贫政策培训计划》,精准制定本乡镇“551”产业扶贫政策培训计划,围绕产业发展布局,根据建档立卡贫困户的产业发展需求,确定培训项目内容,精准确定培训对象,在特色产业与“一户一策”精准对接工作中确定脱贫主业的基础上,准确掌握建档立卡贫困家庭劳动力培训意愿和需求,按照每户有1个科技明白人的要求,列出本乡镇分产业培训计划。各培训实施单位要参照全县《“551”产业扶贫政策培训计划》,进一步完善本单位产业培训方案,及时与各乡镇对接,根据各乡镇上报的分产业培训需求,按照包乡责任制,确定包乡领导和技术人员,采用“集中培训、现场观摩”等有效培训方式,配合乡镇驻村干部进村入户开展贫困户“551”产业扶贫政策宣讲和技能培训工作。各乡镇和各培训单位、机构,要紧密衔接沟通,确保将培训工作落实落细。

  牵头单位:各乡镇

  实施单位:各乡镇、县林业局、县畜牧中心、县农技中心、县种子管理站

  (三)抓好2018年新型职业农民培育工程培训

  2018年省上下达我县新型职业农民培训计划800人(其中:生产经营型合作社负责人300人、贫困户专业技能型270人、村级动物防疫员80人、厅包抓督导队示范性培训100人、养殖大户50人),要突出培育重点,培育任务向新型经营主体带头人倾斜、培训对象向建档立卡贫困户倾斜,把项目实施与“551”产业扶贫政策宣讲工作紧密结合,通过培训、引导和扶持,促进贫困户持续稳定脱贫增收。

  牵头单位:县农牧局

  实施单位:各乡镇、县农广校、县畜牧中心、县经管站、县农技中心、县中医药研究院

  (四)抓好建档立卡贫困户特色优势产业示范培训

  建档立卡贫困户特色优势产业示范培训,依托3家农业产业化龙头企业,采用“行政干部讲‘551’产业扶贫政策、专家教授讲技术、企业能人讲经验”的有效形式,运用“集中理论培训+交流探讨+实践实训+现场观摩”等精准培训模式,在134个贫困村中选择主导特色产业明显,有培训意愿和需求的300个贫困户家庭主要劳动力进行培训。(其中:甘肃天士力中天药业有限公司培训100人,甘肃中天羊业股份有限公司培训100人,甘肃祥瑞现代农业科技有限责任公司培训100人)

  牵头单位:县农牧局

  实施单位:各乡镇、县畜牧中心、县农技中心、县中医药研究院、甘肃天士力中天药业有限公司、甘肃中天羊业股份有限公司、甘肃祥瑞现代农业科技有限责任

  (五)抓好农村劳动力精准培训

  农村劳动力精准培训工作,以实现贫困户稳定增收为首要任务,开展农业实用技术培训,切实增强贫困户的脱贫致富能力,培训林果产业工人160人、种田能手809人、养殖能手1376人、农业机械操作95人,重点培训“551”产业扶贫政策、中药材种子种苗繁育、高原夏菜、实用菌栽培技术、中药材标准种植、林果业栽培技术、畜牧养殖技术培训。培训要精准到位,种什么、讲什么、养什么、讲什么,教会弄懂,以实操为主,切记大课满堂贯,田间圈舍转一转的大水漫灌的不切实际的做法。

  牵头单位:县农牧局

  实施单位:各乡镇、县林业局、县农机局、县畜牧中心、县农技中心

  四、工作要求

  一是提高思想认识。“551”产业扶贫政策培训工作要求高、时间紧、任务重,各乡镇、职能部门培训机构要严格落实一把手负总责制度,把“551”产业扶贫政策培训工作列入重要议事日程,亲自研究部署、督促检查、狠抓落实。各培训职能部门和乡镇要积极配合,细化工作措施,改进工作方式,提升服务质量,按期完成各项培训工作任务。

  二是建立工作周报制度。各乡镇和各职能部门要建立互联互通的产业培训工作信息沟通渠道,建立产业培训工作进展动态日报制度,各乡镇各培训实施单位于每天下午5:00前将产业扶贫、办班信息、培训经验、工作体会、典型事例等通过“陇西涉农资金交流”qq群(群号:168835584)及时上传,互通信息、互学经验、促进工作,对一些可复制可借鉴可推广的好做法面向全县予以推广。

  三是加强督促检查。县上将组成专门督查组,在各乡镇抽查督导产业培训效果,一旦发现走过场、摆样子等现象的要重新补课,确保产业培训工作取得实实在在的效果,为确保在有限的时间、用有限的资金打赢产业扶贫攻坚战奠定坚实基础。