陇西县“四好农村路”建设纪实
日期:2018-09-27 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

建好全域交通大网络 铺就脱贫致富民生路

  近年来,陇西县坚持将“四好农村路”建设作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和全面建成小康社会的重要抓手,认真贯彻落实习近平总书记“四好农村路”系列重要批示指示精神,紧盯关键环节,全力破解难题,全县农村公路通行条件大幅改善,公路总里程达1950公里,行政村通畅率和通班车率分别达到100%和96.7%,2017年被确定为全省农村公路养护体制改革试点县,先后荣获第一批“四好农村路”省级示范县和首批“四好农村路”全国示范县。具体工作中,主要突出了高、严、紧、全、大“五个字”:

  一是设计建设标准“高”。围绕改善农村道路交通条件和打通贫困群众出行“最后一公里”,全面落实“四好农村路”建设要求,做到高标准规划、设计和建设。坚持“大规划引领、小规划配套”的原则,科学编制了陇西县交通运输业“十三五”发展规划,配套完善全县道路建设支持精准扶贫专项规划,做到了一张蓝图绘到底。坚持“高品质建设就是最好的养护”理念,严格按照甘肃省农村公路建设标准进行施工设计,对交通安全、排水和生命安全防护设施、通道绿化等内容同步配套设计建设,特别是从2017年起,在撤并建制村道路省级补助每公里40万元、自然村组道路无补助的情况下,县上均按照每公里60万元的标准进行建设,从最开始就做到了高标准。建设过程中,在全省率先采用设计施工总承包模式,在老旧油路改造养护维修中采用冷再生技术,在自然村组道路建设上采用三角形边沟形式,合理有效节约建设成本,最大限度保护建设环境,有效提高路面通行率,确保做到了“建成一条、达标一条”。

  二是工程质量把关“严”。全面实行农村公路建设“七公开”制度(建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收“七公开”)和工程质量终身责任制,专门组建成立县交通工程质量安全监督站,加强跟踪巡查监管,严把原材料检验、机械设备准入、工程质量检测、分项工程验收、质量监管程序和资金拨付“六个关键环节”,做到了质量技术不达标不放过、工程验收不合格不放过、返工整改不到位不放过。建立健全政府监督下的法人管理、监理抽检、企业自检质量保证体系,积极推行专业监理与群众代表监督相结合的方式,全面落实施工监理现场签到、旁站监理、质量举报投诉、质量事故报告等工作制度,对农村公路建设实行分项、分部交工验收检测,对不符合质量要求的及时督促返工补救,近五年全县新建改建的农村公路一次性交工验收合格率均达到了100%。

  三是后续养护跟得“紧”。专门研究制定了《陇西县农村公路管理养护实施意见》,建立健全“县乡道县管县养、村道乡管村养”管养机制,全面落实行业主管部门、乡镇、村委员和村级护路小组养护责任,切实做到了有路必养、养必到位。坚持将养护经费列入县财政预算足额保障,连续五年年均拨付不低于500万元,近五年还专门筹措资金1400万元购置配备各类机械设备28台(辆),建设沥青混合料拌和站1处,为养护工作提供了必要保障。全面加强养护队伍建设,培训80多名养护人员分成5个作业组全年开展县乡公路日常养护,组建2个30人的路面专业养护队和1个20人的构造物维修队对破损路面和桥涵等构造物及时维修,并在全县215个行政村成立村级护路小组,优先从贫困户中选聘村级护路员272名,重点负责村道日常管理养护,形成了全民参与爱路、护路的良好格局,全县农村公路列养率达到100%,县乡道路优良率达到81.8%。

  四是基层管理网络“全”。扎实推进“县、乡、村”三级路长制组织体系建设,设立科级建制的县级农村公路管理机构和17个乡镇农村公路管理所,配备各类专业技术人员和专职工作人员156名,切实加强农村公路日常管理,有效构建了符合区域实际和农村公路特点的管理体制。按照依法治路要求,充分发挥县级路政员、乡级监管员、村级护路员职能作用,加大路政巡查执法力度,严格执行路政管理“五四”巡查制度(每周巡查不少于5天,每天巡查不少于4小时),并制定爱路护路乡规民约,及时发现和制止各种违法违规行为,有效维护了路产路权。大力整治农村公路路域环境,结合全域无垃圾治理,广泛动员组织群众定期清理路域范围内各种垃圾和非公路标志,打造了畅安舒美的通行环境。

  五是资金保障投入“大”。围绕解决农村道路建设“钱从哪里来”的问题,大力推进投融资体制改革,组建成立了陇西县交通投资有限公司,成功向农发行申请扶贫过桥贷款1.22亿元用于农村公路维修,重点解决道路“畅返不畅”的问题,首开全省农村道路建设领域扶贫过桥贷款先河。特别是为了有效打通村组道路建设“最后一公里”,我们在国家信贷和政府举债政策收紧、县级财政十分困难的情况下,认真学习研究国家政策导向,在不违反政策规定的前提下,探索利用撤并建制村硬化路补助资金作为资本金,2017年在国开行申请贷款3.96亿元,新建自然村村组道路781公里,预计今年底全县1287个自然村道路硬化率将达到65%。切实加大资金争取投入力度,2015年以来累计争取投入中央和省、市项目资金8亿元,县财政每年列支专项建设资金400万元、配套项目管理费和质量检测费100万元,全力保证了资金需求。今年,针对强降雨天气多发造成农村道路毁损的实际,又多方筹措资金435万元对1154公里水毁道路进行了及时抢修,目前正在与保险机构合作开发农村道路灾损保险产品,将进一步保障道路维修资金需求。(供稿:刘斌斌)