陇西县“五个强化”抓好老年人权益保障
日期:2018-09-27 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,陇西县高度重视老龄工作,认真贯彻落实党中央国务院关于应对人口老龄化问题有关精神,特别是“一法一条例”颁布实施以来,坚持把贯彻落实好“一法一条例”摆在推动老龄工作的重要位置,以保障和改善老年民生为主线,以维护老年人权益为抓手,以建设养老服务体系为重点,提高养老保障水平,加强法律宣传教育,注重传统孝文化道德培养,切实保障老年人合法权益,取得明显成效。截止目前,全县拥有各类养老服务机构157个,有较大规模老年活动场所5处、老年大学1所、基层老年协会226家。目前,全县各养老机构共设置床位2007张,每千名老人拥有养老床位数25.4张。在具体工作中主要做到“五个强化”:

  (一)强化组织领导,不断健全完善体制机制。坚持把组织领导作为抓好老龄工作的根本保障,县上及时调整成立了由县委常委、组织部长和县政府分管领导分别任正、副主任,组织部、宣传部、民政等20多个部门负责人为成员的县老龄工作委员会,下设老龄工作办公室,配备专职副主任1名,核定事业编制4名。全县215个村和11个社区全部成立了老年协会,通过改善村级组织阵地建设,规范协会章程和制度建设,积极开展老年协会规范化示范创建,不断筑牢基层老龄服务网络。县老龄委每年定期组织召开会议专题研究和安排部署老龄工作,集体解决工作中存在的困难和问题;各成员单位根据各自工作实际,制定优待措施和为老服务工作计划,做到工作部署与责任挂靠、措施落实共同推进,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,协调配合、齐抓共管的良好格局。

  (二)强化宣传教育,营造敬老爱老良好氛围。坚持把老龄宣传教育放在重要位置,充分发挥微信等新兴媒体作用,开通了民政老龄“一微一端”政策信息发布平台,积极宣传党和国家有关老龄工作政策,宣扬全县涌现出的尊老、敬老、爱老、助老典型人物和老有所为模范人物。将“一法一条例”纳入全县普法教育规划、党员冬训“三讲四送五评”的重要内容,组织县、乡、村三级干部广泛开展老龄政策进社区、进乡村、进学校、进机关等普法宣传活动,并定期组织中小学生开展为特困孤寡老人上门打扫卫生、义务洗衣洗发等敬老助老活动,教育孩子从小树立“家家有老人、人人都会老、尊老敬老从小做起”的思想,培养尊老敬老、爱老助老的高尚情操和为老服务的自觉性,在全县范围内形成尊老敬老、爱老助老的良好社会氛围。截止目前,累计印制散发各类老龄宣传单10万余份,开展法律咨询152人次,法律援助57人次,依法调处不赡养父母案2件。全县先后有6人被全国敬老爱老助老主题教育活动组委会授予“全国孝亲敬老之星”称号,2人被命名为“全国敬老爱老助老模范人物”,1人被授予“首届甘肃省老有所为先进个人”,2人被授予“首届甘肃省孝亲敬老模范”荣誉称号,8人被评为全市孝亲敬老、敬老爱老助老先进个人,1人被市委宣传部评为“定西好人”。

  (三)强化基础建设,拓宽养老服务平台。坚持把养老基础设施建设作为抓好老龄工作的关键举措,以县社会福利服务中心、乡镇敬老院规范化、标准化建设为支撑,通过大力实施城市社区日间照料中心及农村互助老人幸福院等养老服务项目建设,探索推动医养结合和养老服务综合改革,科学布局优化老年活动阵地等举措,全县养老福利事业的发展平台进一步拓宽,服务能力进一步增强。一是“三结合”创新建设互助老人幸福院。充分利用村级组织活动阵地、闲置学校等资源,把互助老人幸福院建设与村级组织活动阵地、敬老院和幼儿园相互结合,搭建起了农村老年人离家不离村、离户不离土、“抱团取暖”的养老服务平台,先后在全县17个乡镇建成农村互助老人幸福院136个。二是“四统筹”率先新建村级养护点。制定出台了《关于加强农村建档立卡特困人群服务管理和集中供养的实施意见》,统筹易地扶贫搬迁、危房改造、互助老人幸福院、老年活动中心等项目资金,在部分偏远乡镇大力推进特困老人村级养护点建设,打造“家门口的养老院”,对住房困难或不具备居家生活能力的特困人员以村为单位实行适度集中供养,对居住和生活条件差,不愿离家供养的特困老人及时督促各村委会聘用村内爱心人员给予适度代养,切实做到特困人员健康状况和饮食起居随时掌握,底数清、信息准、责任实。三是支持社会力量建设老年养护院。结合贯彻落实《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》精神,鼓励民间资本参与养老服务业发展,支持和动员社会力量融资新建养老机构,通过与甘肃富泰华房地产开发有限公司下属的宝华养老服务公司签订合作协议,撬动民间资本建设陇西县老年养护院,项目总投资达11820.75万元(政府投资585万元、基金贷款1800万元、企业自筹9435.75万元),目前已完成2#、3#楼主体工程建设,该项目建成并投入使用后,可满足城乡老年人吃、住及医养护理等不同层次需求。四是科学布局优化老年活动阵地建设。先后为县老年活动中心购置配备各类健身活动器材,征订报刊杂志和学习书籍等,中心年接待学习活动的老年人达1.5万余人次。县老年大学认真总结办学经验,不断完善教学计划、规范教学管理、创新教学方式,适应广大老年人学习活动需求,累计报名参加学习的学员达380多名。同时,为方便老年人活动,县上在县城仁寿山公园、鼓楼广场以及各新建住宅小区为老年人开辟专门的健身活动阵地。结合新农村建设、易地搬迁、基层文化设施、农村互助老人幸福院及基层老年协会建设等,建成了一大批拥有活动室、百姓舞台等设施的活动阵地,从根本上解决了广大老年人学习活动无场所、休闲娱乐无阵地的局面。

  (四)强化制度保障,落实老龄优待政策。坚持把制度建设作为抓好老龄工作的重要保障,先后制定出台了《关于进一步加强老年人优待服务工作的意见》《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于落实经济困难老年人补贴制度的实施方案》等一系列关乎老年人优待的政策性文件,全县老年人优待服务和基本生活得到制度性保障。一是落实老年人最低生活保障制度。结合城乡低保提标工作,对全县城乡困难老年人最低生活保障标准普遍进行了调整,全县有享受农村低保待遇的老年人10813人,享受城市低保的老年人385人。建立了特困供养老人供养标准自然增长机制,农村特困分散供养标准达到每人每月432元、集中供养标准达到536元。二是落实高龄和经济困难老人生活补贴制度。全面落实80岁以上高龄老人生活补贴政策,以及经济困难老年人补贴制度,对80岁以上老年人由人社部门按照80—89岁25元、90—99岁60元、100岁以上100元的标准,按月及时发放高龄补贴;对生活长期不能自理,以及经济困难的高龄失能老年人全部纳入到经济补贴范围,由民政部门按照每人每月100元的标准足额发放生活补贴,目前全县享受经济困难生活补贴的老年人1370人。三是落实老年人日常生活优待服务机制。各医疗机构均开设了老年人挂号专用窗口,为老年人特别是高龄、重病、失能老年人挂号、就诊、转诊、综合诊疗等提供便利条件。社区医院及乡镇卫生院为辖区内60周岁以上常住老年人免费建立健康档案,每年至少提供1次免费体检和健康指导服务。城市公交全部设置了“老幼病残孕”专座,为老年人生活和出行提供了安全、舒适、便利的条件。县内博物馆、美术馆、纪念馆、图书馆、文化馆等各类公共文化服务设施和景区景点全部对老年人实行免费开放。同时,每逢春节、重阳节等传统节日,深入贫困老年人家中和各养老机构开展走访慰问活动,了解老年人的生活状况,帮助解决生活中的实际困难。截至目前,走访慰问离退休老同志、老党员、复退老军人、特困老人、孤寡老人等1996人(次)。对慰问中发现的8名特困老人发放大病救助资金1.5万元,为12名生活困难老人解决临时救助资金3.6万元。

  (五)强化活动交流,开展各类娱乐活动。坚持依托老年活动中心、老年大学、基层老年协会等活动阵地和老年群团组织,结合重阳节及县内大中型活动的举办开展,积极筹办和精心编排有益于老年人身心健康的文化体育及各类娱乐联谊系列活动,为全县老年朋友老有所学、老有所乐、发挥特长、奉献余热创造良好的学习娱乐环境。休闲娱乐活动方面,通过村、社区及老年协会牵头,组建曲艺协会、秦腔自乐、秧歌等各类老年人文艺队60余支,在各类大型体育盛会、集会、送文化下乡、传统节日等活动中集中演出。特别是引导机关干部、中小学生积极走进敬老院、社会福利中心与五保老人合办文艺晚会,用心演绎敬老情,为老人们送去丰富的精神盛宴,受到老年朋友普遍欢迎和好评。书画联谊交流方面,利用陇西文化底蕴深厚和书画活动举办场次常态化等优势,先后组织举办了陇西县首届老年人书画展、陇西县“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”书画展、2016年全县老年人书画展、2017年最美老干部事迹暨书画作品展等系列活动,有500余幅老年人优秀作品得到集中展示。老年人文体比赛和“夕阳红”旅游活动方面,先后举行了全县老年人象棋和乒乓球比赛活动,有效激发了老年朋友体育运动热情,并组织有经济条件的老年人赴北京、云南、华东五市等地开展“夕阳红”旅游活动6次,参加人数达280人。(供稿:刘斌斌)