陇西县产业扶贫“小车间” 拓宽脱贫“致富路”
日期:2018-09-26 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,陇西县在推进脱贫攻坚进程中,着力在“扶贫车间”建设方面进行积极探索,初步形成了一条以就近就业为原则、以特色产业为支撑、以扶贫车间为载体的脱贫新路子,并在不适宜发展“牛、羊、薯、药、果、菜”等特色产业的贫困村,因村因户制宜,以小作坊、小手艺、小买卖、小摊点、小手工“五小”工程为补充,培育发展周期短、见效快、特色鲜明的“微产业、微业态”,多渠道增加农民收入,加快脱贫攻坚进程。目前,全县建成“扶贫车间”25个,带动群众就业1235人(贫困人口521人)。预计年内建成“扶贫车间”30个以上,涉及服装加工、菌菜种植、中药材种植等多种产业,带动贫困群众就业600人以上,年人均实现增收1.5万元,预计年内带动稳定脱贫115户426人。具体工作中,主要抓了四个方面:

  一是加强领导靠责任。为深入贯彻落实全省产业扶贫现场推进会议精神,加快“扶贫车间”建设,抓好就业扶贫工作,我县及时召开了全县就业扶贫工作推进会议,制定印发了《陇西县扶持发展“扶贫车间”促进建档立卡贫困户劳动力转移就业实施方案》,明确了“扶贫车间”建设目标、建设方式、认定标准及政策措施,并充分利用新闻媒体、广播电视及微信、微博等方式,大力宣传就业扶贫优惠政策,全面营造“扶贫车间”发展浓厚氛围。同时,逐级靠实工作责任,确定由县人社局牵头,各乡镇和发改、扶贫、财政、工商、税务、工信、农牧等部门配合,全面加强对就业“扶贫车间”建设工作的指导力度,认真研究解决就业“扶贫车间”建设过程中面临的困难和问题,并积极学习借鉴兄弟县区先进经验,于9月份组织各乡镇分管领导、扶贫车间负责人等47名人员赴甘谷县考察学习,进一步促进了全县就业扶贫工作有序开展。

  二是创新模式建车间。结合全县资源优势和产业特点,围绕贫困群众实际需求和贫困劳动力现状,探索推广“厂房式”“居家式”“超市式”“东西协作式”四类“扶贫车间”建设模式,通过食用菌、中药材、马铃薯、服装加工等产业带动,促进贫困户稳定就业、增收致富,在助力脱贫攻坚中发挥了积极作用。厂房式“扶贫车间”上,立足部分群众无法外出务工的实际,采取“企业+车间+贫困户”方式,将生产车间建在人口较为集中的贫困村,送工作、送岗位到群众家门口,实现贫困群众就近就业,目前已建成厂房式“扶贫车间”10家,带动贫困群众就业133人。居家式“扶贫车间”上,立足部分贫困群众既无法外出务工又没有固定时间工作的实际,采取“合作社+贫困户”方式,在完成技能培训后,由贫困户自由支配时间,在家中进行“居家式”生产加工,目前已建成居家式“扶贫车间”8家,完成技能培训172人,实现就业124人。超市式“扶贫车间”上,立足部分群众到镇区“陪读”无固定收入的实际,采取“扶贫超市+贫困户”的方式,将生产车间建在学校规模较大的镇区,实行“错时”工作制,让“陪读”的学生家长就近就业,目前已建成超市式“扶贫车间”1家,实现就业80人,其中贫困群众就业27人。东西协作式“扶贫车间”上,立足东西部扶贫协作,借助福州帮扶资金为贫困户帮扶建设“阳光房”种植菌菜产业,目前已建成东西协作式“扶贫车间”6家、阳光房130座,带动就业162人,户均实现增收1.5万元。

  三是多方参与促发展。制定出台了《进一步做好就业创业工作的实施意见》,鼓励农民专业合作社、致富能手、返乡农民工、大学生、退伍军人积极创建“扶贫车间”;充分发挥当地“龙头企业”辐射延伸作用,通过政策引导和市场化运作,引导和扶持县内服装加工、药材种植、药材加工等劳动密集型企业在贫困村布局设点发展“扶贫车间”;瞄准投资小、门槛低、管理灵活的小微企业,广泛开展招商引资,鼓励县外企业带设备、带技术、带订单创建“扶贫车间”,不断扩大“扶贫车间”规模,激发产业发展活力。坚持把“扶贫车间”创建与农村“三变”改革有机结合起来,积极探索“轻资产”运营模式,着力盘活农村资源资产,对运营情况好、带富能力强的“扶贫车间”,优先确定为“三变”改革示范点,采取政府与企业合作共建方式,将企业新建厂房、项目资金、建设用地以及农户改造利用的闲置房屋折股量化到村集体和农户,大力推进“扶贫车间”股权化经营,建立企业带动贫困群众的利益联结机制,实现由“输血”到“造血”的转变。目前,全县参与“扶贫车间”建设企业达到30家,其中县外5家;村集体资金折股量化2080万元,发展农民股东1108户,带动3211户农户增收。

  四是注重扶持激活力。加大政策扶持力度,对各类企业兴办的“扶贫车间”,吸纳5名以上贫困劳动力,且稳定就业半年以上、按时足额支付劳动报酬的,给予2万元的一次性补助;稳定就业3年以上、按时足额支付劳动报酬的,给予6万元的一次性补助;返乡人员创办的“扶贫车间”,按有关规定给予一次性5万元补助;省级创业典型创办的“扶贫车间”,按照有关规定给予2万元至10万元的一次性补助;将“扶贫车间”用地纳入当地土地利用总体规划,统筹安排用地计划指标优先保障;优先给予创业担保贷款政策扶持和租费、税收、用电等优惠政策。同时,加大培训扶持力度,立足贫困群众劳动技能水平不高的实际,围绕“扶贫车间”的技能培训需求,对农村贫困人口实行免费培训项目清单制度,将培训课堂延伸到贫困村,鼓励发展服装加工、香菇种植、乡村旅游、集中养殖、药材种植等“一村一品”特色产业,切实让贫困群众稳定脱贫、长期增收。(供稿:王国亮)