陇西县多措并举助推工业经济企稳向好
日期:2018-08-20 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年来,陇西以培育“千亿元产业、百亿元园区、十亿元企业”为目标,深入实施“工业引领”战略,落实“一业一策、一企一策、一事一策”转型升级计划,完成工业总产值31.3亿元、同比增长19%,增加值4.06亿元、同比增长2.6%。

  一是优化工业企业服务。全面贯彻落实工业强市战略“1+5”配套政策措施,制定出台《陇西县急需紧缺人才引进办法》《陇西县工业发展20条扶持政策》和土地、供电等方面优惠政策,多渠道破解企业资金、人才等难题,积极延伸助保贷服务,累计为66家中小微企业办理担保贷款8.13亿元,争取重点科技项目建设、科技成果转化等方面支持资金700万元。截止目前,全县28户规上工业企业完成产值27.43亿元、增长22.3%,增加值2.55亿元、同比增长4.5%。

  二是加快实施工业项目。围绕延链补链和产业集群发展,实施投资额1000万元以上的工业项目18项、总投资60.2亿元,计划完成投资15.18亿元,其中新建项目10项、总投资17.59亿元,当年计划完成投资3.28亿元;续建项目8个、总投资42.6亿元,当年计划完成投资11.95亿元。截止现目前,全县完成工业固定资产投资4.42亿元,同比增长10%,工业固投增速在连续下滑28个月后实现由负转正。

  三是不断提升园区水平。多方筹资加快陇西经济开发区建设步伐,实施总投资21.78亿元的基础设施建设项目8项、完成投资4.81亿元,新建续建道路4条5.72公里,铺设各类管网39.41公里;实施总投资31.61亿元的重点建设项目9项,完成投资1.66亿元,占当年计划的27.2%。截至7月底,开发区累计入驻企业789家,实现地区生产总值18.06亿元,同比增长1.88%。

  四是大力发展非公经济。全面落实支持非公经济发展的各项政策措施,持续推进“先照后证”、“多证合一”、企业全程电子化登记和电子营业执照等商事制度改革,扎实开展跨部门“双随机一公开”联合抽查,加快推进大众创业万众创新,新增非公企业和个体工商户1574家,实现非公经济增加值36.7亿元,增速8.2%。(供稿:景双映)