陇西县全力促进各类教育均衡发展
日期:2018-07-11 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年来,陇西县坚持稳中求进总基调,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕打造全省教育强县战略目标,落实立德树人根本任务,以提高质量为核心,以队伍建设为关键,以深化改革为重点,促进教育公平,各类教育协调均衡发展。

  一是规范办园不断提升学前教育水平。认真落实《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园工作规程》,积极引导各幼儿园遵循幼儿发育规律,科学设置不同年龄段幼儿的课程、课时,大力开展以游戏为中心的教育教学活动,坚决纠正“小学化”倾向。大力推行学前教育联盟办园模式,努力缩小幼儿园之间的差距,提高各幼儿园的保教质量,促进了城乡幼儿园一体化优质发展。5月中旬,承办了“福州•定西教育帮扶”学前教研活动,充分发挥名师的专业引领和辐射带动作用,促进了全县学前教育工作水平。

  二是加大改革逐步提高普高教育质量。全力打造县一中省级名校创建工作,县教体部门指导县一中制定了《陇西一中创建省级名校实施方案》(2018-2020),有力促进了各项工作有序开展。实施普通高中教育质量提升战略,充分发挥县一中省级示范校“龙头”作用,稳步推进教育教学改革,教学质量不断提高。2018年,全县高考二本以上上线2997人、上线率48.78%,比2017年增长6.95个百分点;文化课应届二本以上上线1737人、上线率44.01%,比2017年增长7.7个百分点;全县文理科600分以上79人,其中应届生65人。

  三是统筹规划稳步推进职业教育改革。按照《定西工贸中专改革实施方案》,从拓宽人才培养渠道、优化专业设置、“双师型”教师队伍建设、提高人才培养质量等四个方面加大改革力度,县上成立了定西师专陇西校区建设领导工作小组,多部门联动,统筹推进,坚持走内涵发展、特色发展之路,进一步推动了定西工贸中专改革步伐,积极助推陇西县乃至全市中医药产业发展提供技术和人才保障,职业教育服务县域经济发展的能力和水平有效提升。(供稿:孙永刚)