陇西县多措并举打造生态养殖系统
日期:2018-04-10 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

   近年来,陇西县不断调整策略,紧跟步伐,把生态养殖作为草牧业发展的大方向,多措并举有效构建了全县草牧业生态系统,确保整个产业健康快速发展。教育培训,植入生态理念。针对陇西草牧业业主文化程度低、年龄结构大的现状,县上以提高从业人员环保意识为初衷,采取广域教育和重点培训的方针,2017年以来举办了草原防火、病虫防治、生态养殖、粪污处理等内容培训班17起,累计培训业主1100多人次;同时组织相关人员赴外地实地学习观摩,培训高层次专业人才300多人。示范带动,打造生态标杆。随着生态理念的风靡,县内多家企业勇于试水生态发展模式,中天羊业、印象生态、庆丰农牧等多家企业涉足生态建设,庆丰农牧科技有限公司通过发酵猪、羊粪便,将沼液返田施肥草莓、大樱桃、蔬菜棚,形成了“农+牧+观光”循环系统,增加了周边农户收入,减少了有害物排放,通过企业示范带动,愈多养殖户参与进来,老旧生产模式换新颜。全力推进,调整产业格局。根据省、市关于禁养区内规模畜禽养殖场关闭搬迁工作的要求,县上全力推进养殖场关闭搬迁及清理整治工作。截至目前,禁养区内涉及关闭搬迁规模畜禽养殖场和养殖专业户共5家,已完成关闭1家,转产1家,其余3家经动员完成了转产工作,正在清空畜禽。(供稿:王陇斌)


分享到: