陇西县强力推进冬季集中禁毒宣传教育活动
日期:2018-04-10 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年以来,陇西县严格按照国家和省禁毒办《关于今冬明春开展农村集中禁毒宣传教育活动的通知》要求,全县各级各有关部门密切配合、认真履职,组织开展了以“禁毒委领导给外出务工人员讲授毒品预防教育课”、禁毒“流动课堂”、“不让毒品进校园”和“农民工外出务工不涉毒承诺”等活动为载体的一系列禁毒宣传活动,进一步推动了禁毒预防教育深入开展。一是积极开展外出务工人员和青少年禁毒预防教育宣传活动。各乡镇、劳务办紧紧抓住春节期间外出务工人员和青少年学生集中回乡返城的重要时间节点,通过开展禁毒宣传“流动课堂”、外出务工人员禁毒宣传教育活动和青少年毒品预防教育活动,掀起了冬季禁毒宣传新高潮;二是教育行政主管部门结合各级各类学校的实际,按照相关要求,组织各学区、县直各学校,适时安排授课时间,广泛邀请乡镇领导、禁毒校外辅导员、公安民警、司法干部讲授毒品预防知识,开展全县禁毒师资培训,进一步提高了在校师生的防毒、拒毒意识;三是集中开展特殊行业的宣传教育。通过对全县特行服务业集中培训,加强了服务场所业主、从业人员的毒品预防教育,有的放矢的开展培训活动,有效提升从业人员自律意识和合法经营意识,强化了全县特殊行业服务业禁毒意识;四是各乡镇、成员单位结合深入开展精准扶贫攻坚行动和“三下乡”活动暨思想教育“三讲四送五评”活动及全县社火联欢演出的有利时机,全面开展了禁毒预防宣传,进一步扩大了禁毒预防教育覆盖面;五是民政、共青团、防艾办等部门通过开展创建“无毒社区”、“社区青少年远离毒品”、“暖行动春节慰问”等活动,向社区青少年和农村留守儿童进行了多种形式宣传活动,增强了禁毒宣传的实效性。冬季禁毒宣传教育活动开展以来,共展出禁毒展板88张,县挂横幅40条,设立咨询点8处,接待咨询群众3000余人,散发禁毒宣传资料8万余份、禁毒挂历2000余份、禁毒折页3000余张、禁毒知识读本2000本、禁毒宣传手提袋2000个、禁毒防艾宣传扑克2000副,参加活动的干部职工、返乡务工人员、青少年和各界群众3000余人观看了禁毒展览、禁毒培训300余人。(供稿:梁小刚)