陇西县不断强化监督检查着力规范市场经营秩序
日期:2018-03-13 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:


  近年来,陇西县坚持把强化监督检查作为保障产品质量安全、规范市场经济秩序的有效抓手,建立健全了质量发展领导小组成员单位联动机制,坚持监管与服务并举、整治与疏导结合、查处与规范齐抓,不断创新产品质量监管模式,为整顿和规范县域市场经济秩序奠定了基础。

  一是强化产品质量监督抽查工作。先后开展了以农资、建材、纺织品等产品为主的“质检利剑”“红盾质量维权”等专项行动,将群众关注的校服、塑胶跑道、电线电缆、地条钢、成品油等焦点热点消费品作为产品质量监管工作的重中之重,有效遏制了问题产品流向市场,近三年全县农资、建材、服装等产品质量平均合格率分别达到95.17%、95.59%、95.08%。

  二是大力推进质量认证工作。通过积极引导和鼓励,截止目前全县共有41家企业通过了质量管理体系认证,质量认证工作成效明显。

  三是强化企业计量和标准化工作。鼓励企业建立和完善计量检测体系,加强对中小企业计量工作的指导和服务,引导有条件的企业按国际标准和国外先进标准组织生产,先后有11家企业累计上报标准120项,18项中药材标准已正式发布为甘肃省地方标准,对打造“中国药都”发挥了重要作用。(王国亮)