甘肃威远路业(集团)有限公司助力陇西农村公路建设纪实
日期:2018-10-12 文章来源:定西日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (骆进林 刘慧毅 江虹俐)有这样一群路的使者,走在陇西的山山峁峁,乡间小路,追求着“农村公路”的五彩缤纷,他们让水泥和砂子亲密无间,让机械的轰鸣响彻山谷,让昔日寸步难行的泥路变成了推动群众致富的产业路,他们就是甘肃威远路业(集团)有限公司(以下简称威远公司)的职工。威远公司自2017年组建升级以来,沿着设定目标砥砺奋进,两年完成了700多公里的农村公路建设任务,真正实现了行者无疆的升华和飞跃。近日,全省农村公路建设现场观摩会在陇西县举行,观摩路线的一点一滴,都凝聚着威远人的汗水和辛劳,也将威远公司行者无疆的成果,剧变为大道至简的美丽画卷。

  小处着手 汇聚责任担当

  在全省公路养护体制改革中,威远公司重组升级,在组建初期的道路上,威远人克服困难,按照“依托主业,拓展市场”的思路,有步骤地参与陇西县农村公路的投标工作,威远人第一次走进了农村公路的建设市场。从丁酉之春到戊戌之秋,威远公司先后中标承建了陇西县撤并建制村水泥路硬化项目350公里,自然村村组道路建设254公里,2条县道油路改造提升项目41公里,3条省道改建项目58公里,总里程703公里的公路建设任务,所有项目于2018年9月底全部完成,在陇西县农村公路建设工作中发挥了排头兵的作用。威远公司承建的农村公路建设项目基本涉及到陇西所有乡镇,针对点多线长,所需劳务公司较多,管理难度大等困难,威远人追求目标不放手,强化管理不松手,严格考核不软手,从择优选用劳务公司着手,在报名的100余家劳务公司中,最终选用了22家施工能力强的劳务公司,为完成施工任务提供了保障。在具体项目管理中,项目部按照“划片管理,跟踪推进”的工作思路,紧盯时间节点,狠抓质量进度,确保安全生产,强化项目考核,工程管控实现了全覆盖。项目经理徐兆智以每月以7500多公里的行程踏遍了每一米水泥硬化路浇筑现场,威远人把汗水撒满陇西的山山水水,沟沟卯卯,用水泥和砂子铺筑成了群众出行的便捷通道,用青春和汗水浇筑成了公司稳步发展的基石。

  为民服务 畅想脱贫致富

  异地扶贫搬迁点杨营村接待了全省农村公路建设养护观摩会的与会人员,在杨营村的明德广场上,从异地搬迁来的令老汉喜笑颜开的说道:“原来住的房子破旧,没有路,孩子们都去了新疆打工了。2017年政府把我迁移到了杨营新农村,房子是新的,路是新的,去新疆的孩子们也要回来在陇西文峰药交城发展了。”“住农村和城市差不多,现在路通了,30分钟就能进城,是威远公司给我们修的美丽乡村路。”一位村民按捺不住心中喜悦向前来观摩的人员说道。在柯寨镇农村公路服务中心的小广场上,柯寨镇的王书记十分自信的介绍着农村的路通、人变及新农村建设的新画卷。在这副美丽画卷上,威远人用辛勤的汗水描绘着一条条如丝带般纵横交错的农村公路。行者无言,但肩有担当,作为行者的威远人,想老百姓所想,急老百姓所急,主动出击,主动服务,为新农村的建设、为当地老百姓贡献了绵薄之力。省道208线陇西县北站至三台段改建工程,线路沿陇西县文峰镇川区布置,人口密集,这里土地肥沃,群众种植蔬菜水果,尤其是西瓜的种植享誉陇西大地,威远公司承建此项目对基本农田的保护措施深得人心,增加了50多道涵洞,降低排水沟的地面标高,几千块人行盖板和车行盖板的预制安装,解决了当地人民群众出行及农民院落的排水问题。省道567线马头川至宏伟乡油路改建工程项目部,为方便宏伟镇农户出行,减少街道积水,在新农村及幼儿园门口新增盖板133米;为方便农户出入,在门口及田间地头,新增330米人行涵、车行涵;为齐家瞿村硬化路面175平方米,修排水管25米。陇西县德兴至李家营公路德兴至葡萄段(含柯寨至李家营段)公路改建工程项目部,帮扶首阳镇水月坪村村级党组织基础设施建设,对渭北小学校门口路段进行了水泥硬化。项目部从点滴做起服务于当地农民,服务于农村建设,得到了当地政府及村民的肯定,驻地各项目部受到地方政府表彰5次,收到锦旗2面。今年陇西县农村公路大面积水毁,威远人铁肩担义支援陇西农村公路汛期抢险工作,经过13天的艰苦奋斗,完成了陇西县永吉乡许家湾村关地湾社农村公路的抢通修复工作。实实在在的帮扶措施,真真切切的企业责任,助推了陇西县脱贫致富的步伐。
行者无疆,不忘初心;大道至简,勤者天成。威远人把自己的青春与热情,融进了农村公路建设中,化作一条条银灰色的丝带,描绘成献给陇西县最绚丽的图画。威远人来不及抖落一身的征尘,来不及畅饮庆功的美酒,再次打点行装,奔赴新的使命,谱写更为气势恢宏的新篇章!

  路上风景 彰显威远本色

  9月20日,全省农村公路建设养护观摩会在李氏故里,中国药都陇西召开,来自全省各地的交通系统领导汇聚旱原陇西,体验着一幅幅美丽的四好农村公路画卷,一片片生机勃勃的新农村兴旺景象。本次全省农村公路建设养护观摩会,也是对威远公司建成路段的体检。为了全面展示农村公路的建设成果,威远公司制作了观摩会展板4块,在观摩点展示了100余种试验检测样品、5000多份检测报告,近2万次抽查能够准确记录威远公司对工程质量的严格要求。观摩路线上,交通设施的整齐化一,标志标线的清晰醒目,路容路貌的整洁美观,将威远人“精细化”的施工理念体现地淋漓精致。“本次观摩路线中威远公司承建的线路占90%,能够全面展示公司在农村公路建设中的成果,也是公司在观摩会上展示‘自我’的机会和平台。”威远公司总经理张鹏如此强调。