县综合执法局喜迎药博会多点发力
日期:2018-10-10 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

多措并举全面提升城市颜值

  为全面做好2018中国(甘肃)中医药产业博览会环境综合整治工作,展现“美丽陇西”城市形象,陇西县综合执法局凝聚合力、全力奋战,围绕“五美”目标,全面开展环境综合治理大会战,力争为广大市民和四海宾朋提供一个干净有序、整洁美观的人居环境,为药博会胜利召开营造良好环境。
  一是街容有序“和谐美”。执法人员严格按照网格化巡查机制,重点对占道经营、店外经营、车辆乱停乱放等行为进行了整治规范。连日来,通过不间断综合整治,共清理规范占道经营300多起,疏导流动摊贩规范经营200多起,规范停车300余辆次,有效维护了良好市容秩序。
  二是空间靓丽“韵味美”。为进一步净化城市空间,美化人居环境,切实改变陇西传统小吃分散、无序、低档次经营的现状,依托“李氏文化”、“中国药都”,立足陇西特色、贴近百姓生活,打造品牌化、特色化、规模化,经营规范专业、就餐环境文明和谐的李家龙宫小吃街,龙宫小吃街充分展示当地民风民俗,实行统一规划摊位、统一规范经营、统一编号管理,城市文明形象进一步提升。
  三是城市建设“规范美”。为确保城市规划顺利实施,县综合执法局对违法建设行为始终保持勤巡、严查、重处的高压态势,通过进村入户做思想工作等途径将违建发现在初始,消灭在萌牙。近期,共制止和查处违法建设行为60余起。
  四是在建工地“整洁美”。县综合执法局实行24小时分组轮流巡查制度,持续加大对城区工程运输车辆沿途抛、撒、滴、漏等现象的监管力度,依法查处车辆沿途撒漏污染道路等违法行为;逐个深入建筑工地进行检查督促,确保做到建筑施工现场100%围挡、工地裸土100%覆盖、工地主要路面100%硬化、拆除工程100%洒水抑尘、出工地运输车辆100%冲净无撒漏、裸露场地100%覆盖的“六个100%”要求。近期,共教育规范工程运输车辆200余辆次,立案查处90余件,有效遏制了扬尘污染。
  五是城市家具“精致美” 。环卫部门日均出动环卫工人1000余人次、各类环卫车辆70余台次,以“一尘不染”为目标,采取“机械+人工”的方式,对城区内有油污的雨篦子及路沿、道路护栏、公交站台、垃圾箱(池)、公路边沟、树坑篾子等卫生死角进行了细致的全方位清理。同时,督促长安路、药都路等沿线单位、门店和住户严格落实“门前五包”责任,确保路面及设施时时干净、处处干净。