永吉乡:筑牢防汛减灾第一道防线
日期:2018-07-13 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,受北方冷空气和高原暖湿气流共同影响,我省频繁出现大范围降雨天气,永吉乡立足“防大汛、抢大险、救大灾”,筑牢防汛减灾第一道防线,努力把灾害造成的损失降到最低,确保人民群众生命财产安全。

  一是加强组织领导,严格落实防灾减灾救灾责任制。对全乡防汛减灾救灾工作进一步安排部署,细化分工,明确责任;对全乡指挥部署、救援力量、物资储备、善后处理进一步细化,集中力量,统一指挥,统一调度,全面落实防灾救灾工作责任制,确保不漏掉一个危险地段,不放过一处安全隐患点,切实增强防汛救灾工作能力。

  二是加强隐患点排查,切实做好灾害防范应对准备。精心组织力量,对全乡水毁路段,倒塌房屋、有安全隐患房屋进行集中排查,特别是对特困供养人员、留守老人、妇女、儿童、残疾人住房安全加强排查力度,确保不留盲区、不留死角。对排查出的问题,立即采取果断措施进行防范处理。截至目前全乡共排摸受灾农作物小麦8025亩、胡麻4029亩、倒塌和受损房屋57间、受损圈舍46座、水毁道路4.65公里。

  三是强化防范措施,及时组织群众疏散转移。乡村两级干部奔赴各社和学校等公共场所,及时疏散转移安置受灾群众和受威胁群众,特别是对孤寡老人和残疾人等特殊群体制定了“一对一”的转移措施,逐人靠实责任,并加强人员转移后的安全管理。截至目前已转移居住房屋有危险农户1户。

  四是坚强应急值守,有序应对各类突发情况。严格落实主要领导带班制度和各村视频连接报班制度,乡上防汛值班人员由1名科级领导,4名值班干部组成,各村值班人员由2名驻村干部组成,要求值班电话24小时畅通,一旦发生灾情,确保信息及时畅通。同时,各村进一步制定完善了防汛应急预案,成立了应急小分队,晚上对各隐患点巡查,一旦发现险情,确保迅速救援到位。


分享到: