陇西检察院成功化解一起涉检矛盾纠纷案
日期:2018-07-13 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,陇西县检察院派驻福星镇检察室对该院公诉部门审查移送的一起非法入侵住宅案,充分运用刑事和解机制,成功化解犯罪嫌疑人和被害人之间的矛盾纠纷,最终对嫌疑人作出不起诉决定。
  2017年8月,犯罪嫌疑人张某某(系大四学生),因家庭琐事与同村郑某某发生矛盾,酒后持械非法侵入被害人郑某某家中,将其家中部分财务毁坏,将被害人的岳母潘某某打伤。经鉴定评估,被害人岳母系轻微伤,财物损失价值为4900元。该案移送审查起诉后,办案人员经过认真审查,充分考虑到双方邻里关系、犯罪嫌疑人有自首情节且案发后积极赔偿被害人损失25000元等情形,决定在充分尊重双方当事人意愿的基础上,释法说理,力争以和解方式使双方的矛盾得到解决,在源头上避免涉检信访案件的发生。
  近日,福星镇检察室会同公诉部门案件承办人,主动邀请当地派出所民警、该村书记主任、犯罪嫌疑人以及被害人家属等,再次听取双方意见并进行调解。乡镇检察室主任和承办检察官积极将人民调解制度引入到刑事和解中来,切实将检察机关化解矛盾与社会大调处工作对接起来,让双方当事人在家门口达成和解。经过各方一致努力,被害人最终对犯罪嫌疑人的行为表示谅解,案件得到成功化解。(王爱民 刘杨)

分享到: