陇西国地税联合开展“青少年税法宣传主题教育”活动
日期:2018-04-16 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,陇西县国税局、陇西县地税局和文峰镇尉家店小学携手举办“青少年税法宣传主题教育”税法进校园系列活动。旨在以创新的宣传方式,讲税史、明税知,寓教于乐、学以致用,进一步树立税收法制观念,普及税收知识。
  一是解密“税”字。对“贡”“赋”“税”等中国历史出现有关税务的文字进行“说文解字”趣味解读,激发同学们对税务知识的兴趣,在同学们心中播下了依法纳税的种子,以生动的解读为出发点引导小学生们懂税、守税、护税。二是朗读《税史三字经》选篇。朗朗上口的文字传递了税收的历史和现在,开启了少年儿童了解和关注税收的启蒙教育之窗。三是讲述税务精神。向同学们介绍税徽及“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神。同时,围绕税务人的使命和担当进行了现场讲解。
  在讲解了有关税收小故事后,由同学们扮演小税官,设立情景做应用题计算税款。深入浅出,寓教于乐,让同学们自己的亲身感受宣传诚信纳税,树立争当“依法纳税宣传员”的思想。从源头上,增强全社会知税法、懂税法、守税法的意识,为共同营造依法诚信纳税的和谐税收环境而努力。
  活动还向现场师生发放了多类宣传手册,在播放宣传片及发放宣传画,并以现场讲解等方式为学生普及税收知识。随后通过现场互动问答、知识抢答的方式启发孩子思考与记忆,并对回答正确的同学们发放笔袋、笔记本、笔等奖品。整个活动孩子们踊跃举手发言,气氛热烈,真正将税收与欢乐一起带进校园,精心耕耘好栽培好每位“花苗”,让税务之花绽放。
  此次活动的开展,让学生们懂得了税收的功用及依法纳税是每个公民应尽的义务和传统美德。培养了更多小小税法宣传员,从而达到“教育学生、带动家庭、辐射社会”的宣传效果,为营造良好的诚信纳税氛围发挥积极作用。(罗 静 张小勇)

分享到: