当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
相聚“云端”话未来——第三届中国(甘肃)中医药产业博览会开幕式侧记
 日期 : 2020-08-29  文章来源 : 每日甘肃  字号 : [  ] 视力保护色:


开幕式现场嘉宾云集。 孟 捷

新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

秋色澄,远友至。

8月28日,第三届中国(甘肃)中医药产业博览会在陇西如约启幕。五湖四海的朋友,或相会“千年药乡”,或相聚云端畅谈发展、展望未来,为中医药产业发展注入新动力。

陇西药博园外,彩旗招展。彩旗上,本届药博会主题——“弘扬中医国粹 呵护人类健康”12个大字格外醒目。丝路岐黄润千年,步入新时代,中医药产业将更广泛地泽被人类。

为应对疫情影响,本届药博会首次实行线上线下融合,创新搭建线上药博会虚拟展馆。此时此刻,千里之外的上海、广州、昆明三个分会场,虽相隔千山万水,却与主会场陇西牵手云端,共襄盛举。

“中医药在此次疫情防控中发挥了非常重要的作用,迸发出巨大的活力。”当“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山出现在大屏幕中,一股暖流激荡在每一位与会人员的心底。

“细菌和病毒一样,是来自自然界对人类生存发展提出巨大挑战的课题。甘肃省卫健委在此次药博会上率先启动‘遏制细菌耐药甘肃在行动’,很有战略眼光……”钟老的话,掷地有声,总是给人以力量,给人以希望。

“最后预祝此次药博会圆满成功。”话音未落,掌声响起。这掌声,饱含着对钟老的敬意,更有对未来的信心。

抬眼望,一幅丝路图绘制于主会场屋顶。西安的古城楼与罗马的斗兽场隔空相望,似乎千年前叮叮当当的驼铃声又穿越风沙,响在耳畔。

遥想千年前,神农尝百草而 著《神农本草经》,后世以此为宗;岐伯与黄帝论道,始有“岐黄之术”。泱泱华夏,薪火赓传。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,中西药结合发挥显著作用,驰援海外,造福万民。

你听——

“甘肃中医药文化走进匈牙利,更是进一步拉近了两国人民的距离。匈牙利是最早对中国中医药文化敞开大门的国家,而这种‘开放’受到了当地广大医生患者和医院的广泛欢迎与认同……”匈牙利总理首席顾问苏契·盖佐在“云”的那一端娓娓道来。

“在世界各国的卫生系统中,有170个国家承认传统医学的使用……有124个国家已制定了有关中草药的法律或法规……传统医学正在成为一种趋势。”世界卫生组织卫生服务司司长爱德华·凯利通过视频为中医药点赞。

时间的指针在不知不觉中划过,主会场大屏幕开始播放展馆视频。从河西到陇东,陇原中医药文化的博大精深与产业发展的蓬勃之势,让人“触摸”得如此真切。步入新时代,甘肃中医药产业迎来新机遇,已被省委省政府确定为十大绿色生态产业之一。全省中药材种植规模已达到465万亩,产量达130万吨,中药材种植面积和产量位居全国前列。

会场内,掌声阵阵,与会人员认真聆听,思想的“火花”在云端撞碰,点亮中医药产业的发展之路。

第三届药博会大幕已开启。云展示、云推介、云洽谈、云签约——网上药博会永不落幕。

 

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统