当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
陇西县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕
 日期 : 2019-12-25  字号 : [  ] 视力保护色:

史书昌主持   陈彦吉作《政府工作报告》


12月24日上午9时,陇西县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕。县长陈彦吉代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。



本次大会应到代表211名,出席会议的代表190名,合于法定人数。

大会主席团成员在主席台就座。

大会的执行主席是(按姓名笔画排列):

马殿雄、史书昌、刘树武、汤晓春、许顺武、吴忠仁、张小平、张芳芳、张敬元、陈彦吉、胡世祯、袁红亮、柴志清、鲁泽、魏占杰。

县人大常委会党组书记史书昌主持会议并宣布大会开幕。



现在我宣布:陇西县第十七届人民代表大会第四次会议开幕!《国歌》

县人民政府县长陈彦吉作《政府工作报告》。

陈彦吉说,2019年是全县上下认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,按照中央和省市、县委的各项决策部署,聚力脱贫攻坚、冲刺决胜的一年,也是经济高质量发展难中守稳、稳中向好的一年。全年预计实现地区生产总值73亿元,同比增长6.6%;完成一般公共预算收入5.04亿元,增长1.06%;城乡居民人均可支配收入分别达到25690元和9115元,分别增长8%和10%;90个贫困村实现脱贫退出,减少贫困人口2.88万人,贫困发生率下降到0.96%。



陈彦吉说,一年来,县政府主要做了八个方面的工作:

一是举全县之力大打脱贫攻坚战,整县脱贫摘帽目标能够如期实现;二是盘活存量促增量,项目拉动经济增长的引擎作用有效发挥;三是转变方式调结构提质量,生态产业发展态势良好;四是全面落实支持民营企业发展政策措施,工业经济下滑态势逐步回稳;五是千方百计破难题,城市基础设施日趋完善;六是贯彻落实绿水青山就是金山银山理念,城乡人居环境持续改善;七是积极回应社会关切,全力解决群众关心关注民生问题;八是深化改革增活力,营商环境持续优化发展动力持续释放。

陈彦吉在报告中说,2020年,全县经济社会发展的基本思路是:紧紧围绕打造“中国药都”、陇中现代物流中心、世界李氏文化研究中心和兰州以东现代化中等城市及甘肃省经济强县的目标定位,深入实施工业引领、产业支撑、城市带动、创新驱动四大战略,坚持走好巩固脱贫成果、夯实城乡基础、提升特色产业、壮大县域工业、发展现代物流、开发文化旅游六条路子,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,坚决打赢打好脱贫攻坚战和全面建成小康社会,全面开启建设幸福美好陇西新征程。

全县经济社会发展预期目标是:国内生产总值增长6.5%,固定资产投资增长12%,规模以上工业增加值增长5.7%,社会消费品零售总额增长7.8%,一般公共预算收入增长3%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和10%,城镇登记失业率控制在4%以内,节能减排指标控制在省、市下达计划之内。

陈彦吉在报告中说,围绕上述目标,县政府将重点抓好八个方面的工作:

一要巩固提升脱贫成果,夯实乡村振兴基础。坚持脱贫退出与巩固提高两手抓,保障剩余贫困人口稳定脱贫,同时加强3038户1.3万脱贫监测人口和边缘人口监测预警。广泛培育扶贫车间、公益性岗位、光伏扶贫等“八大”扶贫新业态和微产业、微业态,构建完善“龙头企业+合作社+农户+保险”等利益联结机制,加大消费扶贫力度,持续深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫。正确处理好脱贫攻坚与乡村振兴的关系,梯次推进不同区域、不同发展阶段的村庄有序实现农业农村现代化。

二要做精做实做优项目,不断扩大有效投资。高起点编制“十四五”规划、乡村振兴等专项规划,优化充实十大生态产业、重点招商引资项目等“六个清单”。实施总投资242亿元的重点项目88个、总投资360亿元的中医药博览会配套项目34个,全年完成投资76亿元以上。争取总投资4.5亿元的10项中央预算内项目及总投资238亿元的72项地方债券项目落地实施。引导民间资本参与投资交通、水利、文化旅游等重大项目建设。加大招商推介力度,争取省外项目到位资金22亿元以上。

三要突出抓好区域首位产业,努力厚植经济发展新优势。设立十大生态产业发展基金2000万元,力争生态产业增加值占生产总值比重达到30%以上。制定出台全县中医药产业高质量发展实施意见,促进中医药产业向药医并重、生物制药和康养保健转变。规划建设大健康产业园和渭河大健康产业带,加快马铃薯产业“三品统一”“四业融合”“六化并进”,推动草牧全产业链一体化循环发展,提升生猪生产供应能力,推进食用菌产业提品质、打品牌、拓市场,稳定粮食生产。加快推进制造业优化升级,加快发展文化旅游体育等新兴产业,大力发展通道物流和生态产业以及各类消费业态,做大做强会展经济。新培育有经营业绩的外贸企业2户,进出口总额增长10%以上。

四要全力为民营企业疏堵点破难点解痛点,扶持工业企业提质增效渡难关。全面落实支持民营经济发展政策措施,实施市场准入负面清单,完善产权制度和要素市场化配置,坚决拆除“隐性门槛”,优化民营经济发展法治环境和政策体系。争创省级高新技术产业开发区,积极帮助停产半停产企业健康发展,加强企业运行监测和调度服务,支持重点企业扩大产能,实施好总投资40.5亿元的11个工业项目。年内培育新增规上企业3户、产值过亿元企业1户,实现规上工业增加值5.9亿元、工业增加值9亿元,非公经济增加值达到40亿元以上。

五要规划引领建管并举,全面加快城乡融合发展。指导条件成熟的行政村编制村庄规划,助力乡村振兴进程。推进以道路、管网为主的城区基础设施建设,加快补齐市政设施短板,加快推进思源片区等棚户区改造,落实稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。加快智慧城市和农村公路、水利、电力等设施建设。

六要坚定不移实施生态立县战略,奋力建设天蓝山绿水清新陇西。扎实开展大规模国土绿化行动,争取实施渭河源头综合治理水土保持生态工程,抓好“四河一线”生态治理,完成造林绿化2万亩,治理水土流失面积40平方公里。坚决打好污染防治攻坚战,重点打好蓝天、碧水、净土保卫战。扎实开展农村人居环境整治,创建清洁村庄90个。

七要坚持把创新作为第一动力,着力激活经济发展新动能。深化“放管服”改革,推进政务服务从“网上可办”“一网通办”向“全程网办”转变。推进县级媒体融合转型发展,更好引导群众、服务群众。加快国资国企改革,提升国企运营效益。巩固农村“三块地”改革成果,扎实推进农业经营体制、“三变”改革、科技体制、财税体制和金融供给侧等各项改革。

八要高倍聚焦民生实事办理,增强人民群众获得感幸福感安全感。稳定就业总量、提升就业质量,严格执行农民工工资“五项制度”,推进全民参保,提升养老服务水平。坚持教育优先发展,实施健康陇西行动,构建现代公共文化体育服务体系,提高退役军人服务保障水平。深化民族团结进步创建,推进老年人、残疾人和公益事业发展,完善矛盾纠纷多元预防调处化解机制,争创国家级食品安全示范城市。加强生产安全、道路交通、生态环境安全隐患排查和专项整治,深化平安陇西建设,促进社会大局和谐稳定。2020年,县政府将始终关注民生解民忧,承诺办好十件民生实事。



陈彦吉说,全县政府系统将全面坚持党的领导,始终把党的政治建设摆在首位,自觉把讲政治贯穿政府工作全过程,坚决贯彻中央和省市、县委各项决策部署。始终坚持依法行政,做到政府职权法授、程序法定、行为法限、责任法究,全面落实重大行政决策程序规定,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会公众监督。着力提高行政效能,深入推进廉政建设,不忘初心、牢记使命,在不断开创富民兴陇新局面中奋力谱写陇西发展新篇章!

大会书面印发了《关于陇西县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于陇西县2019年财政预算执行情况及2020年财政预算(草案)的报告》。

历届县人大常委会主任史继宗、聂治堂、朱自武、包志宏特邀出席大会。不是县十七届人大代表的县委、县政府、县政协领导,陇西辖区内的省人大代表,县委部门及群众团体负责人,县人大常委会有关委室副主任、办公室四级调研员、二级主任科员,县政府工作部门、县政府直属机构和事业单位负责人,乡镇党委书记、人大主席、乡镇长,参加县政协十届四次会议的委员及省、市垂管单位,有关企业负责人列席大会。(记者 柴宏文  党国飞 常国栋)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统