当前位置 : 首页 
陇西动态 政务要闻 
县政协第十届委员会第四次会议隆重开幕鲁泽出席并讲话
 日期 : 2019-12-24  字号 : [  ] 视力保护色:

12月23日上午9时,中国人民政治协商会议陇西县第十届委员会第四次会议隆重开幕。



本次会议应到委员157人,因事因病请假15人,实到委员142人,超过应到委员三分之二以上,符合《政协章程》规定。

县政协党组书记胡世祯,副主席吉焕、李双梅、李真、韩玉海、朱全太、栾国泰,秘书长吴海仓出席会议。

鲁泽、史书昌、汤晓春、冯继波、张文卿、贾红喜、李珍、刘树武、包俊林、包翠霞、马平、雷发勇等县领导特邀出席会议并在主席台就座。

李真主持会议。

县政协副主席李真:现在我宣布:中国人民政治协商会议陇西县第十届委员会第四次会议开幕!

大会审议通过了县政协十届四次会议议程。

会上,李双梅代表十届县政协常委会做了《政协陇西县第十届委员会常务委员会工作报告》。



报告分两个部分。

第一部分:2019年工作回顾

李双梅从五个方面回顾了县政协常委会2019年工作。

一、强化理论武装,增强政治定力,共同思想政治基础更加牢固;二、围绕中心大局,深入协商议政,助推改革发展成效更加突出;三、紧盯整县摘帽,汇聚帮扶资源,助力脱贫攻坚效果更加明显;四、注重凝聚人心,扩大联络交往,政协广泛多层优势更加彰显;五、坚守初心使命,夯实工作基础,政协依章履职行动更加自觉。

第二部分:2020年工作打算

李双梅在报告中说:

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。县政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照党的十九大对政协工作的新部署新要求,紧紧围绕县第十六次党代会确立的目标任务和工作重点,在县委的坚强领导和县人大常委会、县政府的大力支持下,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,守初心担使命,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,努力开创新时代人民政协工作新局面。

一要强化理论武装,在政治站位上再提高。要深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,坚决做到县委、县政府中心工作推进到哪里、政协就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里、作用就发挥到哪里。

二要围绕中心大局,在助推发展上再加力。要积极参与脱贫攻坚、招商引资、环境整治等重点工作,开展多层次、多渠道的协商民主工作,全力推动我县经济社会高质量发展。围绕全县电子商务与邮政快递协同发展助推产业富民、基层工会作用发挥等议题,开展专题协商议政。围绕全县村级集体经济发展、学前教育教师队伍建设等议题,开展调查研究,积极建言献策。

三要聚焦重点工作,在民主监督上再深入。要围绕县委、县政府重大改革举措落地、重要政策贯彻执行、重点工作推进中的关键问题开展民主监督,探索改革民主评议政府工作部门的方式方法,引导委员认真撰写立意高、分析准、建议实的高质量提案。

四要牢记初心使命,在凝心聚力上再加强。要牢牢把握团结民主两大主题,注重加强同各社会团体、工商联、民主党派和无党派人士的合作共事能力。畅通社情民意反映渠道,加强与省内外各地政协之间的联系、交流与合作,推动我县文史工作迈上新台阶。

五要加强自身建设,在履职能力上再提升。要更加突出常委的骨干作用和委员的主体作用,加强对委员的服务管理和教育培训,提升建言的准确度、针对性和实效性。进一步健全完善委员履职评价和考核激励机制,不断加强各专委会建设,不断扩大政协影响力。



县委书记鲁泽作重要讲话。

鲁泽对大会的胜利召开表示热烈祝贺,从四个方面对今后政协工作提出了希望和要求。

一要坚定政治立场,在坚持党的领导上凝聚新共识。要突出政治建设,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。县政协和全体政协委员要坚持一切重要工作在党的领导下展开,认真贯彻落实县委重大决策部署,确保政协工作沿着正确的政治方向前进。

二要紧扣中心工作,在服务改革发展上展现新作为。围绕事关全县发展最紧迫、最重要的难题,聚焦脱贫攻坚、项目建设、产业培育、文化旅游、生态建设、深化改革等重点工作,深入开展学习考察、实地调研和专题视察活动,力争推出一批高质量的好建议、好成果,积极为招商引资、招才引智铺路搭桥。

三要发挥独特优势,在促进社会和谐上开创新局面。县政协和全体政协委员要进一步提高联系群众、依靠群众、服务群众的能力,创新群众工作方式方法,畅通和拓宽群众利益诉求表达渠道。围绕就业、就学、就医、住房、养老等群众关心关注的事项,帮助党委政府共同解决好人民群众最急切最关心的问题。

四要提升履职能力,在加强自身建设上树立新形象。要充分发挥各专委会的基础性作用,抓好政协委员和机关干部两支队伍建设。着眼更好履职尽责,自觉弥补知识短板、能力弱项、经验盲区,率先垂范、以身作则,把党中央和习近平总书记的要求体现在实际行动上、落实在真抓实干上。县委将进一步加强和改进对政协工作的领导,真正让人民政协政治有方向、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。

会上,栾国泰作了《政协陇西县第十届委员会常务委员会提案工作报告》。韩玉海宣读了《政协陇西县委员会关于表彰2019年度县政协先进集体和委员优秀个人的决定》。会议表彰奖励了2019年度先进提案集体、提案优秀个人及优秀政协委员。

出席今天大会的领导还有:县人民法院院长、县人民检察院检察长及其他县级领导、特约有关领导,县政协历届退休的主席,八、九届以来退休的副主席。列席今天大会的有:不是县政协委员的驻陇市政协委员,各乡镇党委书记,县人大各工委(办)主任,县直党政部门主要负责人,省、市驻陇有关单位主要负责人,县政协不是委员的各专委(办)副主任、科级干部。(记者 柴宏文 党国飞 常国栋 刘佩茹)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统