当前位置 : 首页 
专题专栏 第二次污染源普查 
关于开展第二次全县污染源普查工作的通知
 日期 : 2018-05-08  字号 : [  ] 视力保护色:

陇政发〔2017〕211号  

陇西县人民政府关于开展第二次全县污染源普查工作的通知

  

各乡镇人民政府,县政府有关部门,省、市驻陇有关单位:

  根据《全国污染源普查条例》规定、国务院《关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、省政府《关于开展第二次全省污染源普查的通知》(甘政发〔2017〕24号)和市政府《关于开展第二次全市污染源普查工作的通知》(定政发〔2017〕37号)精神,县政府决定于2017年开展第二次全县污染源普查工作。现将有关事宜通知如下:

  一、普查目的和意义

  全县污染源普查是重大的县情调查,是生态文明建设和环境保护的基础性工作。开展第二次全县污染源普查,掌握各类污染源数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生量、排放量和污染设施处理情况,建立健全重点污染源档案和污染源信息数据库,对于准确判断我县当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

  二、普查对象和内容

  普查对象是全县境内所有有排放污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动污染源及其他产生和排放污染物的设施。

  普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

      本次普查的具体范围和内容,由省政府批准的普查方案确定。

  三、普查时间安排

      本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料,分三个阶段进行。

      普查前期准备阶段(2017年第三季度至2017年底):重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作;

      全面普查阶段(2018年全年):各乡镇组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作;

      总结发布阶段(2019年全年):重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

      四、普查组织和实施

      为加强组织领导,县政府决定成立第二次全县污染源普查领导小组(以下简称“领导小组”,名单见附件),负责领导和协调全县污染源普查工作。领导小组办公室设在县环保局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位要按照各自职责协调落实相关工作。各乡镇也要成立相应的污染源普查领导小组及其办公室,按照全县污染源普查领导小组的统一规定和要求,做好本行政区域内的污染源普查工作。对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

  五、普查工作要求

  (一)加强组织领导。各乡镇要高度重视,把第二次污染源普查作为环境保护的重点任务,摆上重要议事日程,进行安排部署。尽快成立普查领导小组,及时研究、协调解决普查工作中遇到的重大问题,切实抓好每个阶段普查任务的落实,确保普查工作顺利进行。

  (二)落实普查经费。按照分级保障原则,县财政要将本级普查经费列入预算,分年度予以安排和落实,切实保障普查工作顺利开展。各级普查领导小组及办公室按照国家、省政府和市政府有关规定,加强经费管理,专款专用、厉行节约,确保规范、安全、有效使用资金。

  (三)保证普查质量。全县第二次污染源普查工作涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。各乡镇、各部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施普查,并按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料。同时,普查对象有义务接收污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行调查,如实反映情况,提供有关资料,填报普查表格。

      (四)严肃普查纪律。各乡镇、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

  (五)做好普查宣传。充分利用报刊、广播、电视、微信、微博等各种媒体,广泛深入宣传全县污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

  

  附件:陇西县第二次污染源普查领导小组人员名单

  


  陇西县人民政府

  2017年8月23日

  

  

  附件

  

陇西县第二次污染源普查领导小组人员名单

  

  组 长:李青鹏    县政府副县长

  副组长:张  晋    县环保局局长

     张  晶    县统计局局长

  成 员:孙一民    甘肃陇西经济开发区管委会副主任 

  姜忠玉    县公安局局长

  吴海仓    县发改局局长

  王恩茂    县财政局局长

  宁志伟    县工信局局长

  程兆祥    县住建局局长

  陈忠荣    县国土局局长

  王国豪    县农牧局局长

  李志强    县水务局局长

  李  鸿    县交通局局长

  李随心    县质监局局长

  杨树林    县工商局局长

  张国辉    县文广局局长

  王耀东    县食药监局局长 

  杨树海    县综合执法局局长

  龙济洲    县商务局局长

  何玉堂    县国税局局长

  陈  平    县地税局局长

  马振国    县农牧局副局长、畜牧兽医服务中心主任


   县第二次污染源领导小组办公室设在县环保局,县环保局局长张晋同志兼任办公室主任,负责日常工作。领导小组成员如有变动,报经组长同意后,由接任工作的同志替补,不另行发文。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统