当前位置 : 首页 
专题专栏 第二次污染源普查 
陇西县总结创新"四清"法,开展普查清查
 日期 : 2018-05-25  字号 : [  ] 视力保护色:


科学分区,精准清查

 ——陇西县总结创新“四清”法,开展普查清查

  

  第二次全国污染源普查是一项重大的国情调查,我县被列为生活源普查试点县,先行先试,总结创新“四清”工作法开展清查工作效果明显。

  一是科学分区地域清。全县以17个乡镇行政区域划分为17个大区,226个村(社区)管辖地域为清查小区,结合发挥环保网格化管理优势,做到清查对象全覆盖、无死角。

  二是夯实基础底数清。我县生活源清查以环保、质监、水务、住建等部门提供的生活源锅炉和入河排污口注册登记信息为基础,通过纵向比对衔接、横向甄别沟通,确定清查基本单位名录,再结合实地摸底清查,实实在在做到“应查尽查、不重不漏”。

  三是属地为主门路清。本着熟悉环境,节约成本的原则,我县清查工作以属地为主开展。将各乡镇普查员两人一组划分为24个清查组,并配备相应的普查指导员就近开展清查。

  四是严控程序质量清。我县普查员坚持科学普查、文明普查。每清查一个生活源,都要对普查对象进行宣传动员,让他们提高认识,消除顾虑,配合做好普查工作。同时按照要求现场查阅各类基础信息,规范填报各类清查表册,并收集影像资料,做到“一户一档”,全流程痕迹化管理。县普查办在普查员清查期间,专人带队,随时跟进,现场解决清查工作中出现的各类问题,坚决杜绝违犯清查工作程序现象的发生,同时建立污染源清查数据质量控制责任制。

  截止目前,我县生活源锅炉和入河排污口清查工作全面完成。共清查除工业企业生产使用以外的额定出力大于等于1蒸吨/小时(0.7MW)锅炉61台(其中:燃煤锅炉31台、燃气锅炉28台、生物质锅炉2台),入河排污口12个。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统